學術寫作, 學術寫作技巧

芝加哥格式的特別之處在哪?

在「為何不同期刊要用不同的文獻格式?」曾經討論過為何期刊不能統一使用一種格式,以及常用的三種格式之間的差異。這裡就要來細說一下芝加哥格式Chicago Manual of Style (CMOS)。

CMOS是什麼格式?

CMOS通常在日常使用都被剪稱為芝加哥格式,芝加哥大學出版社於1906年首次發行,2010年出版了第16版,該版本中涵蓋了廣泛的出版相關主題,包括美式英語文法、用法、符號和稿件準備相關規定,作為文檔格式的標準因而常被人稱為〝編輯的聖經〞,在人文科學、社會科學中眾多歷史悠久的期刊當中有著不可動搖的主導地位。在芝加哥格式中,還分為兩種不同的文檔樣式,作者年代系統author-date system (AD) 註釋系統notes and bibliography system (NB)

 

芝加哥作者年代系統

多用於科學與社會科學範疇之下。

芝加哥註釋系統

多用於文學、歷史和藝術相關學科出版物範疇。

  • 它規定在每一次不論是直接引用、轉述某段落或內容彙總時,都要使用尾注或腳註。
  • 內文中使用的引文透過引用文獻標號,在頁面的底部或章節的末尾列出全文獻資料。
  • 對於多次引用同一文獻有特定的規定,包括要使用〝ibid〞一詞來標明引文來源同上,此詞來自拉丁語ibidem意即〝來自同一處〞。
  • 參考書目是按照所有文獻資料的字母排序來列表的,一般在文章末尾,有時也會提供一些內文中沒有引用但卻與文章有相關的文獻。
  • 根據引用文獻的來源不同(來自文章、書籍、網站),文獻的引用格式也會不同,針對不同情況對於作者(們)名字、標題、日期都有明確的規定。

註釋系統  Vs. 年代系統

前者直接使用尾注和腳註來表示文獻的編號,而年代系統則在文中引用處直接使用括號標明(作者名,標題,日期),年代系統的參考書目名單列表方式與字母排序也非常不一樣,使用時要特別注意。

跟著規則才不會錯

已經強調的不能再強調的一個重點,不遵守期刊的引用規定將自動將你列入被拒稿行列中,因為你若連期刊的要求都不能嚴格遵守,更何況是研究中各種需要被嚴格遵守的規定?若是你真的很不了解芝加哥格式,參見www.chicagomanualof style.org,或是直接買一本手冊吧!

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.