學術新知, 學術趨勢

參與式行動研究的學術價值?

有聽說過參與式行動研究嗎?這種研究的學術價值又如何呢?有什麼該注意的地方嗎?

1. 什麼是參與式行動研究(Participatory Action Research –PAR)?
行動研究更注重問題的解決而非是問題的調查,而參與式的行動研究則強調人與人之間更直接的協同參與。

2. 社群的利益
PAR不是傳統的〝一個客觀的研究人員加上一個調查目標〞研究方式,PAR的研究目標來自於會被問題的解決方案直接影響的實際問題,也可以被稱為是與社群利益相關的問題。此類的研究計畫通常都是情景式的,PAR認為能解決此類問題的相關資源通常都源於社群內部。

3. PAR循環
針對問題所提出的解決方案必須要被驗證並且觀察結果,也因此PAR有四個階段的循環:計畫Plan-行動Act-觀測Monitor-評估Reflect, 循環的的第一個迭代要求對目前的狀況進行詳細的觀察,隨後根據第一階段觀察產生可解決方案。

4. 學術價值
其學術價值因為研究方法的本質而常常遭到下列批評:

  • 高度的急迫性:實際的問題通常都具有一定的急迫性,研究的發現可能會因此考慮不周而存在缺陷。
  • 常需要與研究的新手們一起進行研究項目: 生成的數據容易被質疑。
  • 潛在的偏見:研究方式的性質導致研究人員需要自己尋找解決方案後自己執行,潛在偏見無法被避免。
  • 遭受質疑的背景:無法使用文獻縱術來建立學術理論的背景。
  • 外推程度有限:由於是特定社群基礎上的研究成果,所以其研究成果無法輕易通用。
  • 貢獻程度有限:由於是基於個案的研究,所以無法成為理論,達成廣泛影響。

整體來說,PAR適用於情況非常具體的研究項目,但是若是研究過程學術框架不夠嚴謹,那麼研究成果就只能在有限的情況下接觸到少許受眾而已

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.