學術期刊與資源, 學術資料庫

圖書館提供的研究諮詢的真正價值

工欲善其事,必先利其器。在學術研究路上,圖書館是不可多得的好友。在過往文章中討論過如何善用圖書館資源來幫助自己的研究,此篇將著重討論圖書館提供的研究諮詢能提供研究人員些什麼幫助︰圖書館提供研究諮詢的真正價值何在?

1. 研究諮詢是什麼?

研究諮詢(Research Consultation),通常是與圖書館員、更好的情況是和圖書館學科指定聯絡人進行一對一的諮詢會議。諮詢的目的旨在透過圖書館員的專長來針對研究命題制定研究策略。

2. 研究諮詢的合理目標

  • 透過諮詢來深度的了解你的研究命題的範圍
  • 評估研究項目是否有特殊的研究需求
  • 識別潛在的文獻資料來源
  • 明確的找到與研究相關的、可用的數據資料庫,並了解其差別
  • 進一步將潛在文獻資料來源劃分為一級、二級和三級
  • 了解跨資料庫檢索文檔的過程
  • 研究策略的進階討論

3.  如何保證善加利用了研究諮詢會議?

  • 事前的準備永遠不嫌多。越是能夠有邏輯的、有組織架構的的提供關於研究項目的細節,你就越有可能從諮詢中獲得更多有實際幫助的反饋。

通常研究諮詢都是在研究項目初期進行,此時你可能根本不知道你不知道什麼,但也不需要過度焦慮,記錄下來關鍵詞、研究領域中的學者、經典的或常用的引用,諮詢會議後再慢慢消化!

  • 信賴圖書館指定聯絡人能引導你往正確的方向。他們一般都能明確指出特定研究範疇中,現有研究所不足、缺乏之處,你很可能在項目初期就能得到寶貴的反饋,節省你犯錯和摸索的時間。
  • 你可能認為自己是有一定資歷的研究人員了,但一位經驗豐富的圖書館員可以在你的經驗和基礎之上,再為你大量節省檢索文獻的時間,幫助你專注在更值得花時間的事情上。
  • 不論你是研究新手還是資深人員,在研究諮詢會議中都可以向圖書館員提出想要溫習某些課程或是索取各種文獻檢索教程的相關要求。

4. 從何下手?

大多是圖書館現在都提供線上研究諮詢的預約,可以到你附近圖書館的網站上查詢看看,一般預約時間都是半個至一小時。

一個準備充分的研究項目計畫不僅僅需要知道研究什麼,也要知道去哪裡找資源。在研究項目之初若是能有一場高效的研究諮詢會議,可以為整個研究項目奠定良好的基礎,也能大把省下可能走彎路的時間。

 相關文章

研究人員如何與圖書館員建立良好關係?

如何使用圖書館更高效的做調查?

發表於: 學術期刊與資源, 學術資料庫   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.