學術新知, 學術趨勢

批判性思考能力的重要性

可能影響研究人員研究方向的因素越來越多,例如「具商業價值」的研究方向較容易申請研究經費、選擇期刊重視的研究命題較容易被出版、符合潮流的論文容易擁有高引用率等等,這些皆使得研究人員不得不多方考量現實處境,而相形之下,自身研究能否對該科學領域做出實質貢獻,似乎都不再那麼重要。

創新研究的代價

有鑑於上述的各種學術壓力,創新研究雖可說是所有研究人員窮其科學研究生涯所追尋的目標,但在思考跨越既有理論的高牆、邁向創新的同時,經濟現實情況和自我能力的受限卻也往往讓許多研究人員卻步。因為追求創新的研究人員不僅需要脫離現在已知的研究「潮流」,鋪設新的想法,架構新的觀點,發展新的論據,並且需運用批判性思考來挑戰這些眾所皆知的理論,進而提出自己的創新見解。

總體來說,創新能力與批判性思考能力是相輔相成的,然而,這一切都與有效率的增加出版物數量最大化引用量背道而馳,漸漸地,研究人員的批判性思考能力退化,如此惡性循環之下,也更加沒有人具備足夠的自信和學術批判能力去進行創新研究了。

從批判思考在職場的重要性來看我們教育體制的缺失

從現實角度來說,一個人的批判思考能力究竟有多重要?學術和研究領域的雇主十之八九將此能力視為頭號必備技能,因為批判思考能力被廣泛認為是引領研究的核心競爭力。然而,我們的教育體制似乎不如職場般,將批判思考能力看得如此重要,教育淪為老師單方面在幫學生下指導棋,而學生多數被灌輸著「聽話」的觀念,如此由上向下地授予知識,扼殺了個人獨立思考和創新的能力。而科學期刊對於研究論文的審查和評鑑標準單一,往往使創新卻不符合主流的論文被淘汰,然而既為主流,又何來創新可言?

只有挑戰現有的、已知的才有可能為未來研究提供驅動力,如果不重新審視批判思考的重要性,學術研究很有可能就在這「去異求同」的主流研究狀態下,漸漸消亡。

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.