學術新知, 研究基金來源

削減研究預算的不可逆嚴重性

Untitled-1

研究,可不是無償服務

各種預算經費面臨削減時,研究經費往往是首當其衝被影響的,而影響學術領域最大的預算削減,莫過於政府的科研經費削減了。

拿美國的聯邦資金來舉例,在2013年美國國立衛生研究院(NIH)就被削減了17億(約5.6%)的預算,而受到此預算削減的項目A,則預計會在下一次的預算縮減中,得到另一個項目B被削減下來的資金,來補上前一項目A的資金空缺,政府稱之為項目的〝延遲〞、並非永久的停滯。

taiwan-banner

項目延遲的後果

事情若是挖東牆、補西牆就能解決就好了!

研究項目又不是買賣服務,當然不能你付錢就做、沒錢就不做,中間更是不能隨意暫停後繼續!試想,你的研究做到一半,突然決定只針對研究群體的一半進行研究…另一半,看人臉色、無時限延期,那你這研究成果還有什麼科學性?

研究一旦被延遲,很可能會使得整個研究變得毫無價值,也可能使數年的研究數據產生不可逆的傷害;甚至,對於不少特殊性質的研究項目來說,一時的延遲可能意味著完全的取消了研究計畫。

科學研究失去方向、出現偏廢

那些做出預算削減決策的人本身通常都不是研究人員、更不是科學家,當他們在四處呼籲、一再重申預算削減是為了使國家的〝利益最大化〞時,其背後的嚴重後果很容易就被忽略了。

不少研究人員在失去了政府研究經費後,可能會轉向企業來申請資金。當企業成為研究項目的金主時,研究結果和學術研究的自由都可能會因為營利目的而被干涉,甚至是改變了研究的目的,最終,因為得到成果的時間短、又因為可應用性高,造成應用研究擁有比基礎研究更高的絕對優先級,學術研究領域將面對了基礎研究瓦解的威脅!

發表於: 學術新知, 研究基金來源   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.