學術誠信

難以界定的〝抄襲〞行為

難以界定的〝抄襲〞行為

抄襲 —- 學術不端行為的排行榜第三名,如此淺顯易懂的一個詞彙,卻是著作權中最常告上法庭、最容易產生紛爭的!在合理使用引文到抄襲,一線間文中,淺談過〝缺乏署名授權的情況下即證明了抄襲的意圖、構成抄襲行為〞,這不就完成了對〝抄襲〞的定義了?

你又天真了!

網站plagiarism.org在抄襲行為中標誌出了前十名最常見的類型,還給他們的研究程度做出了排名:

  1. 完全複製 Clone – 把別人的文章當成自己的提交,一個字不改。
  2. 複製 Copy– 用CTRL-C 把大塊的文字直接複製黏貼到自己的文章中。
  3. 查找、替代 Find & Replace – 把特定的關鍵詞和句子替換,但複製來的文章來源和內容不變。
  4. 混合 Remix – 把多個來源段落中的文句重寫合併,讓段落看起來通順。
  5. 回收利用 Recycle – 用自己以前文中的文句,但不寫明引用來源,算是自我剽竊。
  6. 雜交Hybrid – 複製他人的引文和他人的內文,但不指名引用出處。
  7. 混搭 Mash-up – 從多個來源中複製多個文獻資料來混用。
  8. 來源錯誤 404 Error– 提供引用來源,但引用來源是不實或不存在的。
  9. 聚合整合 Aggregator – 整篇文章都合理引用文獻,但通篇基本沒有原創文字。
  10. 轉發RE-TWEET – 使用合理的引用,但通篇過分依賴他人措詞和他人寫作結構。

後果?

  • 不嚴重的情況,被編輯或教授要求修改一下
  • (文章出版後)出版論文撤回或修改公告
  • 嚴重的法律糾紛,可能根據你所在的學術機構所制定的抄襲政策不同而有不同後果,也可能是原作者根據你侵權的行為提出控告。

 意圖

學術不端的嚴重程度是透過意圖來判定,抄襲作為學術不端排行上的探花,自然也是從〝有意〞程度來看嚴重性,如果你夠細心,你會發現上面的網站排名就是從意圖的明確程度來排的!

雖說現在只要把文章放入一個功能完整的抄襲偵查軟體,抄襲的比例可以用百分制在彈指間給出結果來,但問題就在於,完全複製的抄襲行為和全篇聚合整合都能被抓出來,但作者意圖的軟體就看不出來了,只能靠人為來判別,並且,嚴重程度雖有所不同,但這懲罰方式怎麼算?

 懲罰效果有限

抄襲行為之下細分的種類這裡才寫出十種,還有太多不同方式,正隨著科技的發展在演變和變化中,可以說是防不勝防、抓不勝抓,一定程度上與其去〝懲罰〞這樣的行為,還不如從〝教育〞和〝再教育〞做起,否則對於抄襲構成的概念、合理引用的方法都模糊不清的情況下,還談什麼杜絕抄襲?

發表於: 學術誠信   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.