投稿準備, 論文發表

我的文字編輯是否該幫我檢查數據?

我的文字編輯是否該幫我檢查數據?

如果你真的不知道該如何回答這個問題,那你的問題就大了!

不論是機構內部聘請的編輯或是期刊的編輯,他們的校對工作和格式排版中會幫你檢查的也僅限於文法和格式,你的研究數據和公式?如果他們什麼都會,那還要同儕審查做什麼,讓他們檢查一切不就好了…。

事關你的名聲和研究品質

不要仰賴編輯幫你找錯誤,畢竟這論文是你的自己的心血結晶,期刊編輯或是機構內聘編輯所能做的有限,當有錯誤被發現時,他人的第一想法也肯定不是〝這個編輯的工作沒做好〞而是〝這個研究人員不嚴謹〞,為了避免這樣的情況,最好找個客觀的同領域專業人士來提供你一個〝旁觀者清〞的第三方視角

以下三個提醒事項:

  1. 時間安排 - 不論是同機構同儕、跨機構同儕或是向外尋求領域專家的協助,最根本問題還是在於,你能否找到合適的人選,且對方有意願、也有時間協助你?
  2. 期刊也樂見 - 期刊編輯最喜聞樂見的事,莫過於你自己進行了仔細的同儕審查了,雖然說這不代表你就能省略期刊審查的流程,但畢竟出版論文後,期刊的名聲與論文也是綁定的,尤其是一些具突破性的革新研究,期刊肯定希望越多同領域專家在出版前審查過越好!
  3. 數據有時太複雜 - 如果你的數據中有一些特殊的假設,進入期刊審稿流程中,期刊審稿人未必有足夠的技能來理解,可能就會造成要求進一步澄清和解釋的情況,審稿人、編輯和你之間來回溝通後,你的出版時間就這樣被延後了,這也是為什麼最好在投稿前就找個客觀的第三方來協助你,以避免你自認為解釋清楚了,其實沒有的狀況。

小心能駛萬年船

要是你猛然一想,增加一個投稿前審查的環節,也是要投資一定的時間成本、人情成本甚至是實際的金錢成本,似乎是很不划算的。

這時候你就必須要回過頭來想想,如果你的論文因為數據錯誤而被撤回?若是你的研究結果因為數據處理不當而被質疑?你要面對的就不只是增加一點成本的問題了,聘用機構可能會開始疑惑這是否是疏失、或是故意的學術不當?期刊未來對於你的論文出版可能也有了陰影 … 這時候你再想補救也都晚了,後悔估計會是當時你唯一的想法,尤其是這些錯誤原本是可以被避免的。

發表於: 投稿準備, 論文發表   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.