學術期刊與資源, 開放期刊

PLoS 開放取閱系統的先驅

Public Library of Science (PLoS) 為一非營利出版社及推廣組織,旨在達成轉換科學與醫學研究溝通方式的使命。這裡所謂的轉換,其實是要突破大多數傳統期刊出版方式,並讓讀者可以「無條件」完整閱讀文獻內容。PLoS 所有出版品均為開放取閱,任何人都可以免費從線上取得使用,無論是對研究人員,或是一般民眾都有益。除此之外,廣泛分享研究成果,也可鼓勵科學研究進步。

相信談到這裡,大家心裡會浮現一個疑問,既然所有讀者都是免費閱讀全文,那該出版社應該如何支付同儕審閱、編排、線上出刊等的費用呢?其實 PLoS 所採用的機制,是向期刊論文作者或該研究的試驗委託者,收取出版費用,而出版的內容則免費分享給讀者。因此,開放取閱期刊對作者而言,可以讓自己的作品接觸到更多潛在讀者群,連帶讓更多人認同自己的努力,進而增加作品的影響力,也能累積自己的學術聲譽。對讀者而言,開放取閱期刊更是一大福音,只要透過網路,隨時隨地都能查取需要的研究文獻資料,不但沒有經濟上的負擔,也不用受限於學術機構或工作場所的網路系統,讓工作更有效率。

目前 PLoS 所發行的學術論文期刊共有七種,分別為 PLoS ONE、PLoS Biology、PLoS Medicine、PLoS Genetics、PLoS Computational Biology、PLoS Pathogens 及 PLoS Neglected Tropical Diseases,均屬於自然科學領域,並具有一定的影響力。另外,PLoS 網站上還有講求時效、快速發表的研究文獻,以及部落格互動網絡等,有請大家多多利用,支持開放獲取系統!

請參考部落格中其他關於開放獲取期刊的文章:「學術論文發表於開放獲取期刊的優點」、「BioMed Central (BMC)」「開放期刊對引用的影響」等。

參考資料:
PLoS 官方網站

發表於: 學術期刊與資源, 開放期刊   標籤: , , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.