學術期刊與資源, 搜索引擎

「GOOGLE SCHOLAR」到底好不好用

GOOGLE SCHOLAR(以下簡稱為GS)是GOOGLE於2004年11月推出的學術搜索引擎,在推出同時產生了極大的反響並做出不少承諾,研究學者和學生期待GS能像是普通GOOGLE搜索一樣,但卻發現GS的搜索結果是有局限性的。十年的改善,GS的確有一定程度的進步,然而問題依舊存在:究竟在使用GS時,我們是否應該信賴GS對所選主題提供文獻搜索的結果與嚴格、系統的評價?又該信賴到何種程度?

1.     用戶投訴和挫折

若是將用戶的投訴和挫敗感的來源都分門別類,那麼大致是下面的分類:

  • 學生抱怨,認為自然科學在GS中,相較於社會、人文科學,有著明確的主導地位。
  • 學生往往都希望能找到某文獻的全文文字版,但都只能找到不同來源的同一縮減版,這使得分辨文獻版本究竟是不是官方版,又或是其他的什麼版本變得異常困難。
  • 學術圖書館員也因為無法過濾出劣質歛財期刊的內容,或是開放取閱的文獻資料而感到挫折,因為在GS上的文獻是否經過同儕審查步驟並沒有被明確的標示出來。
  • 進行研究的科學家則是抱怨GS只有在你確認自己要尋找什麼的時候才好用,在剛開始進行文獻綜述的編譯時基本上用不上。

2.     是個工具,就有其用法

  • 最好的建議是謹慎行事,因為GS並未致力於篩選劣質歛財期刊內容何其他偽科學來源,所以你的搜索結果也可能是學術質量低下的文獻。
  • GS終歸是個寶貴的資源,就像維基百科一樣,即便是有爭議,但是使用得當的情況下也能事半功倍。
  • GS可以作為拓展文獻綜述思路的工作,可以用來尋找同儕審查的相關參考資料,也可以拿來搜索已知的特定的文獻,但如同維基百科一樣,別在沒有進一步考證之前直接列入文獻來源就是了!
發表於: 學術期刊與資源, 搜索引擎   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.