學術寫作, 學術寫作技巧, 學術編修

6個撇步讓你漂亮呈現科研論文中的圖表

How-to-gather-information-for-your-research-smartly-

科研論文中的圖表是研究結果最為直觀的顯示方式。表格和圖片可以更加清楚直觀地表現一些複雜的信息,比如復雜系統之間的關係以及事件發生的順序等。一張清晰、直觀且表達正確的圖片會增強文章的說服力,它的效果往往勝過大段的文字描述。

現在很多期刊對圖片的分辨率、格式和文字標註都有明確的要求。因此確定好目標期刊後,應該根據期刊的《投稿須知》來修改文章的圖片。文章裡的圖片一般來自照片、作圖軟件或者數學處理軟件做出來的圖形。用合適的工具來處理不同類型的圖,可以達到事半功倍的效果。處理照片的工具,重量級的有Photoshop,輕量級的有ACDSee跟畫圖板,個人是比較推薦GIMP。因為它不僅是個功能非常強大的開源軟件,而且還支持很多種格式的導入和導出。常用的數學處理軟件有MatLab 跟Origin。其中Origin可以做出非常專業的圖形。當然Excel也是個很不錯的選擇。流程圖用Visio或者PPT就差不多滿足所有需求了。

在圖片的使用上,有一些地方容易出問題,需要注意:

(1)確保每個圖提供的信息都是清晰和真實可信的。實驗過程中獲得的原始圖像一定要長期保留。後期的所有修改、調整不得使圖像失真,不得影響原圖的真實性。修改後的圖像只能另存為其他文件,千萬不要覆蓋原始圖像。

(2)照片類的圖片應注意攝入參照物,背景乾淨,分辨率越高越好,不要逆光拍攝。

(3)圖片表達簡明扼要,盡量刪掉圖中不必要的文字。圖表使用的字體,標籤和縮寫都必須是一致的。另外圖片跟文章中的文字說明要匹配得上。在文章的修改過程中,圖表的標號很容易改著改著就不一致了,這一點要特別注意。

(4)用圖還是用表?在一篇科研文章中,有些類型的信息既可以用圖也可以用表格來呈現,這時應該選擇一種能最有效傳達研究中關鍵信息的形式,數據少的用表好一些,數據多則使用圖。趨勢的比較用圖比表格更適合一些。在表達方式上,盡可能使用最緊湊的格式,也就是說,相同的數據信息要么用圖,要么用表,千萬不要兩種都用而導致重複表達。在構建數據表格的時候,要權衡數據的完備性和重要性,不要把表格弄得過於復雜。必要時要把一個大的數據表按照類型分成幾個小表格,這樣讀者在閱讀的時候,重要的數據一目了然。

(5)有效的說明。每個圖形跟表格都應該有一個簡短的說明,即使讀者不看文章的內容,僅僅通過圖表及其標註,也可以得到一些有用的信息。在文章正文中,也需要引用到圖表中的一些關鍵數據,但是千萬不要重複羅列表格中的所有數據。

(6)不管哪種類型的圖片分辨率都要高,打印出來要足夠清晰,很多學術期刊要求是600dpi,這也是打印機的最高分辨率。

另外還需要注意幾個小細節:坐標標籤和單位要準確;圖中文字的大小要一致;同一張圖中不同曲線要使用不同線型或者標記區分,在用顏色區分時要注意打印成黑白之後是否還能區分清楚。圖片的背景最好是白色的,其他的顏色在屏幕上也許比較好看, 但是打印出來的效果卻不會很好。

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧, 學術編修   標籤:
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.