學術寫作, 學術寫作技巧

尋找研究協作夥伴,從何入手?

尋找研究協作夥伴,從何入手?

有人說〝尋找工作夥伴堪比尋找人生伴侶〞,雖說為了研究項目尋找協作夥伴沒有如此嚴重的說法,但在這個經費來之不易、計畫難以申請的年代,一段錯誤的協作關係,對於研究人員的職業生涯發展來說,其中的代價也是不容小覷的。

萬事起頭難?

知道首要之務就不難,第一步驟當然是從自己入手。

你必須要能回答出下列幾個基本問題:

  • 要能順利完成研究項目,所該具備多方條件各有哪些?
  • 目前缺乏哪些條件?
  • 缺乏的條件加上現有的資源,分析出來你的研究夥伴(們)該具備條件是?

制定完研究相關的準則後,進一步分析你的潛在研究夥伴的來源,根據來源的易使用程度著手,這就是你的入手之處了:

  • 可能是來自同一機構的同事
  • 可能是來自於同一領域協會、組織的同事
  • 學術研討會議
  • 研究人員數據資料庫,例如:GoPubMed

明確的目標

要能成功的完成研究協作,所有的共同作者/合作人員之間的良好配合是成敗的關鍵,當任何一方感受到自己被濫用、被錯誤的理解和代表、或是被當成冤大頭時,這協作關係顯然已經搖搖欲墜了。反之,你在找協作研究夥伴時,你是否也意識到且準備好要面對〝將領導權移交給更有經驗的研究同事〞的可能性?

為了要能更好的面對各種可能危害協作關係的突發狀況,清楚且明確的設立好目標,在合作開始以前最好就能把醜話說前頭,才不會陷入開頭無限美好、結尾翻臉不認的局面。

公開透明

開始尋找協作夥伴時最好明確且誠實的對外宣告〝為什麼你要尋找協作夥伴〞以及〝在什麼樣的時間段之內,要找到什麼樣的人/協作方〞,以免浪費彼此的時間。以下舉例三個尋找研究夥伴的主要原因供參考:

  • 資源相關問題 – 研究領域/範圍太大,單人操作太困難,或是你需要額外的專業器材。
  • 知識領域問題 – 此研究可能需要多種研究技能和知識領域來互補。
  • 數據資料問題 – 你的協作夥伴可能有辦法接觸特定的資料庫或是提供更多數據,幫助研究拓展研究參數範圍或是提供更大的人群樣本。

關於公告尋找夥伴的條件和原因,能有白紙黑字就不要靠口述,公告能有越大的受眾群就不要選小範圍通知,除非你已經有既定的人選了,否則廣而告之是最有效的方式。

再著急也急不來

別期待一開始就找到完美人選,這是一個需要時間和耐心的過程,你應該要透過開始不成功的幾輪篩選來進一步完善你的未來研究夥伴的條件列表,可能是降低某些過於苛刻的要求,或是增加一些本來沒意料到的合作條件。此外,如果你所要尋找的是較大、較長期項目的協作夥伴,那你還應該要設計小型試驗項目來測試你的備選研究夥伴是否能夠和你建立起健康的協作關係,否則一旦確立豈長期合作關係卻發現不適合,牽扯到合同、協議、經費等問題的話,那就真的騎虎難下、後悔莫及了!

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.