學術期刊與資源, 學術資料庫

查詢SCI期刊之方法

Research

(圖片來源:http://commonwealth.sas.ac.uk/research)

Science Citation Index(SCI:科技期刊引用文獻資料庫)是由美國科學資訊研究所出版的著名期刊文獻檢索工具,收錄了數千份與自然科學相關的核心期刊。其計算出的期刊影響係數(Impact Factor:前兩年發表的文獻在當年的平均被引用次數)更是研究人員評估文章影響力最重要的指標。在台灣,許多學校將發表文章於SCI期刊當作畢業門檻之一,甚至會規定要達到一定的期刊影響係數或期刊排名百分比。因此,學習查詢SCI期刊資料是研究生的第一課。部分期刊會將期刊影響係數註明在網頁上,因此要查詢該期刊是否屬於SCI,最簡單的方式就是Google搜尋關鍵字――「期刊名稱」加上「impact factor」,應該不出幾秒鐘就能找到了。但若沒找到呢?不如試試使用Journal Citation Reports(JCR:期刊引用文獻評比統計資料庫)來查詢SCI期刊資料吧!

JCR查詢方式分兩種,一是可以列出某個領域的所有期刊,二則是搜尋某份特定的期刊。若是在為自己的文章找尋適合投稿的期刊,可以先選擇自己的研究領域,將所有的期刊列出,然後依據期刊影響係數來作排序。一般來說,研究人員會從影響係數高的期刊開始投稿,若被拒絕再往較為低分的繼續。當然期刊影響係數不是一切,還是要選擇較適合自己文章主題的期刊。

若從列表中找出了幾份頗具潛力的期刊,不妨進一步以JCR搜尋特定期刊。JCR不僅會列出該期刊歷年的影響係數,還會有詳盡的文章數、引用數和自我引用數等等統計資料,有興趣的話,也可以從這些蛛絲馬跡中預測期刊日後的影響係數是會上升或降低。除此之外,JCR也會列出期刊在該研究領域中的排名。排名是將領域內的期刊,依據影響係數高低分成四等分:Q1(前25%)、Q2(25~50%)、Q3(50~75%)、Q4(75~100%)。有些期刊不止屬於單一領域,例如《神經圖像》(Neuroimage)同時屬於神經成像(Neuroimaging)、神經科學(Neurosciences)、放射學(Radiology)、核醫學(Nuclear Medicine)與醫學影像(Medical Imaging)等學科領域。一般學校若有規定期刊排名,通常是從優採計,並採用此期刊排名最高的領域來計算。

懂得查詢SCI期刊,即能夠幫助研究人員慎選投稿的期刊,讓研究心血能夠發揮最大的價值,並得到最豐碩的收穫。

 

發表於: 學術期刊與資源, 學術資料庫   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.