學術歷程

如何判斷你的研究結果有多大的影響力?

科學研究最純粹的目標,莫過於增進我們及未來世代對這個世界的了解。在這樣的前提下,一個成功的研究,理應引導該領域朝未知邁進,拓展人類知識的廣度,對未來世界影響深遠。

但這種概念難免有些抽象,科研人員該如何衡量自身研究能否增進人類對世界的了解呢?而其影響力又為何?

  1. 影響力衡量指標

對學術出版領域稍有涉獵的人都知道,研究的文獻引用數量可說是最為常見也最基本的影響力衡量指標,但由於引用數量可人為操控,加上研究文章從投稿到見刊約莫需花上兩年,這段時間該如何衡量?

Altmetric(非官方翻譯為替代計量學)為一項較新的影響力衡量指標,特點有二:第一,其將單一文章的點閱量、分享、追蹤、後續討論、儲存書籤、下載、引用和推薦等線上的行為都列入計算當中;其次,可以在短時間內統計出結果。這項新的影響力衡量指標引發學術圈的熱議,也同時帶來些許質疑,例如,混淆影響力和人氣的可能性、「影響力」和「注意力」(attention)之間的差異,以及在該研究經出版後才能得知的影響力衡量指標,要如何在一開始給予權衡分數?

  1. 主動傳播研究結果的核心訊息

透過發言人和特定部門才能與公眾互動的年代早已不復存在,現在人人都有使用社群平台發言、曝光的機會。身為科研人員,你仍可遵循傳統,靜靜等待出版物經兩年審閱後見刊,並等待其他學術人員率先透過郵件與你聯繫、交流,但同時你也有另外一種選擇 ― 主動地控制訊息的傳播,將研究結果的核心訊息宣傳至各學術研討會、學術網站、個人博客、社群網站等等。

  1. 即時性和互動性,有助於擴大研究影響力

在這個全民互動的年代,你的訊息傳播對象可能是:

  • 尋找新聞的大眾傳媒
  • 希望能更進一步了解你的研究數據的同仁
  • 希望以你的研究為基礎來進行後續研究的研究生/科研人員

只要將研究結果主動發布出去,才能即時接收到他人的反饋,並對此做出回應,在一來一往間不斷擴大自身研究成果所帶來的影響力。

傳統的科研人員將研究論文投稿至期刊後,在等待期間,常由於各研究機構文獻推陳出新,導致其研究結果的話題性、即時性和科學研究的創新度皆已趨弱。並且,那些可能對此研究感興趣的人,在兩年後也未必仍保有興趣,並主動與科研人員聯繫,如此一來,雙方因「時間差」而錯失了交流想法的大好機會,相當可惜。反觀另一位科研人員,在撰寫論文時便透過線上平台與他人互動頻繁,於期刊投稿至審稿期間都持續地宣傳自己的研究成果,並熱衷於回應反饋,等到其研究論文見刊時,不正好水到渠成,將自身的影響力推到頂峰嗎?這兩造情形下所產生的影響力差距,值得大家深思。

發表於: 學術歷程   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.