學術誠信

學術競爭太大的後果

《經濟學家》在2013年的一篇文章中指出了學術圈的現狀:

  1. 每年平均有6個博士畢業生在競爭1個學術崗位。
  2. 權威期刊的退稿率有些高達90%。
  3. 陰性結果的文章數量占總發表文章數量的14%。
  4. 在生物醫學領域中,得要有噱頭的項目才容易得到資助,例如跟老齡化、酗酒、減肥等相關,如果能跟阿茲海默症或帕金森氏症這種熱門研究相關那就更好了。
  5. 研究結果越有違常理越容易得到發表。
  6. 文章發表的越多,越容易得到發表。

科研競爭過大帶來了種種後果,最嚴重的就是科研的去神聖性。科研的神聖早已不復存在,只有極少數的科研人員是為了追求純粹的科學真理,對大多數的人來說,科研只是一份工作、一個用來謀生的手段。還沒獲得終生職位的,要為了申請到更多更長久的項目而奮鬥,即使已經有了終生職位,為了要照顧底下的人還是得努力申請經費。在科學淪為普通職業的同時,科研道德也在慢慢失去,有些人甚至不認為竄改數據是什麼大事,“每個人都在這麼做,為什麼我不行?”。

既然科研道德的水準不斷降低,發表文章就成為獲得更多利益的工具。有些文章故意避開一些重要的細節不談,甚至是故意寫成錯誤的數據,是因為不想讓其他同行知道,這樣就可以保持自己在行業內的領先優勢。2012年,生物技術公司Amgen的研究人員報告說,他們只能不斷重複53個癌症研究中的6個結果,剩下的47個結果是因為缺少核心數據而無法進行,或者是因為那些結果本來就不對這就不得而知了。《經濟學家》的文章還指出,從2000年到2010年,有將近80000個病人參與了最後被發現是錯誤或者不當而被撤稿的臨床實驗研究。誰來為這些病人負責?沒有人知道。

雖然關於科研透明的呼聲不斷出現,但是只要科研人員的壓力不減反增,就會有人願意鋌而走險捏造數據,也就會有人選擇故意隱瞞或者推託不公開數據,科研衝突和學術不正的問題也只會越來越多。

發表於: 學術誠信   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.