學術寫作, 學術寫作技巧

對於學術寫作新手的建議

“學術寫作實在太困難了??”

如果詢問準大學生對於新生活他們最擔心的是甚麼?可能會得到下列答案:搬進新城市、和室友一起生活、學費、不知是否選擇了正確的科系…等,在調查之中,學生們最害怕的就是-成為學術作家。進一步詢問原因,大多數人的回答是:學術寫作實在太困難了!!

無論學生覺得學術寫作困難是因為高中時沒有學好或是對於閱讀大量艱澀難懂文章的反應,認為學術寫作不好等於整體表現不好;導致當學生遇到學術寫作時,往往遺忘了以往學過的所有學術技巧。

冗詞的威力

將學術寫作視為一個從未學過的語言或許會過於誇大,但當學生看著新學期課程架構時,往往會覺得自己到底要學甚麼?用規定的寫作方法完成作業往往需要基本準則參考,然而,當學生開始閱讀指定書籍時,時常看到許多冗詞組成的句子,就如同Steven Pinker在2014高等教育年鑑發現的這句話:

“閱讀者所閱讀的主張其真實性會被隨後的評估文字所界定”

經過一番思考後,Pinker總算弄懂那句話的意思是:閱讀者所閱讀的句子,總是伴隨著真假。

國王的新衣

Hans Christian Anderson所寫的故事,描述幾位狡猾的裁縫師說服他們的客戶,國王,身上穿的衣服是看不到的。國王的新衣是一則描述同擠壓力很有名的寓言故事。許多學術寫作新手會像故事中的村民,不停稱讚國王看不到的新衣一樣;把所有學到的寫作技巧用在第一篇學術文章上,期望文章越華麗優美越好,就像他們認為學術文章該有的模樣,反而忽略文章結構和讀者是否明白自己寫了什麼。

你一定對於教授對你學術文章中的冗詞感到不耐或是稱讚你為學術神童而有疑惑,但更重要的是你在成為熟練的學術作家的路上走錯了第一步。我們或許能夠譴責學術作家固有的利己主義就像是描畫者一樣,給予研究主題固有的複雜性,甚至一直給外界學術界呆板又麻木的現象,但學術作者需要不一樣的觀點。

對於讀者的承諾

比起注重書寫技巧,學生更應該重視如何將想法傳給讀者。學生的任務是用最容易讓讀者了解的方法傳遞訊息。訊息代表著傳遞過程中的必要部分,但傳遞的方法往往讓整體無法組成。因為學術名聲是建構在作者和讀者之間的感知上,最常見的傳達方式是作者極度的自我中心,渴望將所知的全部知識告訴讀者。

身為學術寫作新手,還無法因為自身知識的深度而獲得好處,所以任何會被認為成是寫作新手或被誤認為抄襲的可能都要避免。

學術寫作是個職業,縱使最有經驗的作家也持續往這個職業接近。在寫作初期,成就感會來自同學和同擠得稱讚,而往後則會收到許多反面意見。

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.