論文發表, 退稿/拒絕

可能被頂尖國際期刊拒絕的文章

images

(圖片來源:http://jlvcollegecounseling.com/2016/03/15/how-to-handle-college-rejection/)

在頂尖的國際期刊上發表自己的研究論文,無異為多數研究人員共同奮鬥的目標。此舉不僅代表自身研究在學界獲得普遍認可,更是累積自我研究聲譽的重要基石。然而,僅有少數文章能在投稿後立即被國際期刊接受,多數文章在經由期刊編輯同意後送交審查,等到審查流程結束後再發回給作者,而作者必須依照審稿意見修改文章,之後再將更改後的版本送交給對方再次檢視,這一套流程將會循環,直至作者克服重重關卡,才得以發表。但並非所有研究論文都有機會過關斬將,每一個步驟皆有被拒絕刊登的可能,以下依「未審遭拒」、「審後遭拒」以及「修改後遭拒」三個面向,來談談那些容易被一流國際期刊拒於門外的文章類型。

文章未經審查直接被主編拒絕

如果主編認為投稿文章主題超出期刊研究範疇、研究方向不直接相關,或是該研究對於此領域的影響力不夠,便會直接拒絕,而不送交審查。此舉是避免審查者做白工,另一方面也節省投稿人的時間,使其能夠儘快轉投其他期刊,或進行大幅度修改。

文章經審查後被拒絕

當文章過了主編的第一關後,會被送至約三到四位專家手上進行審查。這些審查者通常是相關領域的研究人員,他們會對研究內容極其詳細地檢視,並給出意見。主編會根據審查者的評論來決定該文章是被接受(Accept)、需要修改(Revise)或是拒絕(Reject)。若在此階段被拒絕,原因可能如下:

(1) 再現性研究

研究型文章(Research manuscript)存在著所謂的「me too」實驗,意即以相似方法重現別人的研究結果,也就是一般常說的「再現性研究」或「複製研究」。再現性研究可用來加深某個已發表研究的可信度。然而,其對學術界的貢獻有限,因而難以被頂尖國際期刊接受。

(2) 缺乏解釋和探討

若只單純報告所觀察到的現象,而缺乏對現象的綜合探討,很容易被審查者提出質疑。這類文章通常不會馬上被拒絕,而是會發回給作者進行修改(Revise),或被要求進行額外的實驗,以及進一步解釋導致該現象的背後成因。

(3) 文獻引用量不足

如前所述,審查者通常是對於主題十分熟悉的專家。若該領域中某些重要文獻和文章主題息息相關卻沒有被引用,則會顯得文章專業度不足,而容易遭拒。

(4) 論述有缺陷或證據不足

當研究論述嚴重誇大或偏頗,文章有可能因此被拒絕。若情況輕微,則文章可能會有修改的機會。

文章經修改後仍被拒絕

文章依據審查者的意見修改後,審查者和編輯會再檢視一遍。若仍被拒絕,表示審查者不滿意修改的內容,可能是由於補充的實驗不夠完整,也有可能是作者的回答並無切中審查者的問題核心,甚至可能是作者和審查者對文章的意見相左,難以達成共識。

人說過關斬將是英雄,然而有勇無謀,則於事無補。投稿並不是讓您宣告解脫的一次性動作,而是歷經千辛萬苦,最後才得以收割的過程。為了能實現您將耗盡心力的作品展現在所有期刊讀者眼前的目標,在投稿前請務必仔細思考您的文章有否出現上述情形,以降低被期刊拒絕的機會。

 

發表於: 論文發表, 退稿/拒絕   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.