學術趨勢, 開放期刊

選擇巨型期刊出版,加分或扣分?

巨型期刊(Megajournal),是近年的熱門話題,不論是學術領域的著名評論博主、報章媒體還是研究人員,不少人對於巨型期刊的存在和其影響在長期辯論著,甚至有主張巨型期刊其實就是NATURE、SCIENCE等老牌大型期刊換湯不換藥的稱呼,只是一時的話題而不是一種新興的模式,但若深究幾點關於巨型期刊的普遍公認的定義(見列表),和大型期刊的差別還是十分顯著的。

 

1)      編輯出版的底線是具有科學依據、無關乎重要性和影響力。

2)      廣泛的跨學科領域。

3)      開放取閱、作者付費、線上出版發佈論文。

4)      具有能力、能彈性的發表任意或所有符合上述條件的文章。

正面觀點

就事論事的來評價巨型期刊的優點,其實還是很多的。普遍比較起來,巨型期刊收費較低、出版速度較快,更重要的是,線上出版和開放取閱模式增加了文章被閱讀的機會,也就潛在的提高了文章引用率和影響力,這也是近年來巨型期刊鋒頭健的主因。

反面觀點

有學術博客和研究人員認為,巨型期刊乃是「出版或滅亡」風氣之下的產物,不僅僅降低了科學出版的門檻,其模糊其詞的出版原則和參疵不齊的編輯標準,導致許多濫竽充數的文章也達標出版。姑且不論這是特殊案例或是大範圍情況,對一般研究人員來說,最重要的還是巨型期刊的出版刊物在簡歷上是加分還是扣分?又,這是否是選擇期刊時的最後保底選擇?

按個人情況分析

作為一名研究人員,把關研究論文的品質和展現論文影響力都是分內之事,線上期刊現在都提供國際通用的影響力矩陣和數據提供研究人員使用。說穿了期刊充其量是一個途徑,不少國際著名的研究人員也都有在巨型期刊發表的經驗。若是有所擔憂,那就做好事前調查,根據個人情況衡量,才能得出專屬於自己的結論!

 

參考資料:

巨型期刊釋義和列表

巨型期刊改變了一切?

發表於: 學術趨勢, 開放期刊   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.