不分類

退出研究所也可以體面退場的!

凡事都可以有多種處理方式,即使是中途決定退出研究所,也可以有處理的好與不好之分。好的處理方式,能夠讓你與導師和同儕保持良好的關係,不會給旁人增加工作量,也可以保持在人前的良好印象;反之,那就是完全的相反甚至是更糟的情況…..

 

可以多糟糕?某生於研究所第四年末決定離開研究所,他沒有告知任何人包括指導老師,接連數週沒有人能連絡上他,他留下了未完的實驗和答應下來的助教改卷工作,最後研究所有關部門以為他失蹤了而報警了,最終發現他於幾週前已經從租的公寓中退房,離開了該城市。結論是,所有人極度擔心,浪費了警力資源尋找他,工作不僅沒有移交還被推遲數週才被處理,近百位學生的成績都被影響了。

更好的處理方式?當你一旦有離開的念頭時,與你的指導老師商量與諮詢,當你的指導老師是你離開的原因之一時,找個其他的教職員工討論,或許經過此步驟就能幫助你解決部份問題,使你能夠留下也不一定。

離開?早走總比晚走好!到了最終論文步驟才來考慮離開,這不僅僅是浪費你的時間還浪費錢,如果你能撐的過前面大半的過程,那麼確保你真的把所有可能的解決方式都嘗試過了再來考慮離開。並且,如果你有研究小組或與他人合作的工作,不要在合作中途離開讓他人承擔你的選擇。

 

不要自毀前程

你和指導老師若是有不錯的關係,那麼盡可能的保護這關係,畢竟他可以為你的非學術領域職業生涯寫推薦信的!

 

離開前先準備好後路

不要衝動的說走就走,然後離開了幹嘛都不知道。先找到接下來的新工作或方向,有計劃的情況下再來做決定。用上所有可能的資源,不論是學校內部的求職中心或是外部的獵頭公司,從學術研究為出發點的CV需要被轉換為商業性較強的CV。

決定總是不輕鬆,尤其是在有情緒影響的情況下,但是你一旦決定要離開了,千萬不要用給他人”驚喜”的方式,用最成熟最深思熟慮的辦法來處理過程中會遇到的瑣事。

接下來的你將要開始一段生命中的新的篇章了,為何不用正面積極的狀態結束上一個篇章以確保你的新開始也能正能量滿滿呢!

 

發表於: 不分類   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.