同儕審閱, 學術寫作技巧, 投稿準備, 論文發表

研究被別人搶先發表了!

辛辛苦苦做的研究,沒想到竟然被競爭者搶先一步發表了?!不論是有沒有這樣的慘痛經驗的研究員,都可以想見這是多麼令人心碎的消息!

其實,兩個不同的研究組,要做出完全一模一樣的實驗設計並得到一模一樣的實驗數據和研究結果,機率應該是不大的。所以不要慌張,只要不是完全相同,都還是有解決辦法的!

尚未投稿
若在實驗收尾或撰寫初稿的狀態時,就注意到有相似內容的文章被發表了;這時比較適當的處理方法為:

  • 先詳細閱讀對方的文章,找出與自己相同、相似以及不同之處;
  • 分析自己別於他人的特點為何;
  • 化「危機」為「轉機」。撰寫文稿時特別指出自己的特點,並肯定對方的研究,同時利用對方發表的結果平行佐證自己論點;
  • 趕在有更多類似文章出現前儘快投稿,投稿時在cover letter上再次告知主編及審查者有類似的文章出現,並再次點出自己的特點,以及對方的數據如何更加驗證自己的論點(請參考「Cover letter多少字才好?」)。

等待同儕審閱階段
若是已經投稿,但仍在等待審閱階段,處理方法跟投稿前是差不多的;一樣是準備一封不超過一頁的cover letter,說明有類似文章發表的狀況出現,並點出自己的不同,以及對方的數據結果如何更加證實自己的論點,再把文件寄到編輯辦公室,讓主編和審稿人都能了解手邊審閱中的文稿的最新情況。

一定要講嗎?不講就沒人發現了不是嗎?其實這關係到學術誠信問題,若知道卻瞞著不講,只會有負面效果,遲早要受到質疑甚至面對文章被退回的下場;還是應該對編輯和審稿人盡告知義務,並藉機點出有利自己的論點,才是最正向的處理方式。

 

參考資料:

Enago英文編修內部資料

發表於: 同儕審閱, 學術寫作技巧, 投稿準備, 論文發表   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.