學術寫作, 學術寫作技巧, 學術新知, 學術趨勢

為何建議研究人員加入寫作團體?

絕大多數的人都認為寫作是一種個人的行為,然而”寫作團體”— 與其他也進行寫作的人共同創作,證實了能以多人的方式來幫助提昇文章的流暢性、建立作者的信心並且保持專注力,從而養成規律寫作的習慣。學術論文出版物尤其能夠得益於這種寫作討論團體,因為學術寫作本身是一種需要被學習的技能

這樣的寫作團體在國外被不少研究人員視為珍寶和寫作救星,若是沒有加入就尋覓機會加入,身旁沒有這類團體就絞盡腦汁建立一個。如果你認為沒有進步的需要了,那麼試想一下,在英文為母語的情況下,轉換為學術寫作方式也還有極大進步空間,更何況在需要英文寫作而英文非母語的情況下?更何況除了寫作能力的進步之外,寫作團體還有不少其他好處的!

寫作討論團體的好處

練習互相評論、審查學術文章 不少人抱怨審稿人審稿的評論沒道理,但收到期刊審稿邀請時,自己其實也是零經驗,這樣的寫作討論除了可以練習自檢,還能練習提供建設性建議。

激勵寫作目標:設定定期討論時間,例如每個月一次,也是一種激勵寫作的動力。

具備專業性的反饋:討論中提出的反饋和指導更具針對性,尤其對於較為複雜的邏輯或是專業模糊地帶。

彙總知識,引入新資源:這樣的討論組合能總和多人的知識,甚至拓寬和完善上下文。

寫作風格的磨練:文法與句式的使用的檢查是最根本的,再來就是寫作風格的建立了,多人討論能互相借鑑,時間一長就有了各自的風格了。

寫作團體的簡單規則

如果你也想嘗試建立一個這樣的討論團體,以下有幾點基本規則給你參考:

  1. 人數不要多,四至五個為最理想數量。
  2. 參與人的要求,是否跨學科?同語言?
  3. 同意一個略有彈性的最後期限,並決定是否有懲罰。
  4. 明確的討論寫作的標準和相關期待,例如設定為出版材料的準備,以某個期刊的要求為基準…等。
  5. 反饋的方式和渠道,例如透過email給予編輯意見,另外每個月用一次聚會面對面反饋。
  6. 確保每個人所付出和回收的比例相當。
  7. 保持寫作團體的專業和友好態度

如果有能力的話,可以找個第三方指導人員,每一段時間給予一次總結答疑的機會

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧, 學術新知, 學術趨勢   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.