投稿準備, 論文發表

投稿英文期刊前的檢查清單

一份撰寫完畢、隨時準備投稿的文章,當然免不了要做最後的確認。大致步驟可分為下列幾個部分:

1.  修正不小心的筆誤

首先,務必要檢查文字的正確性,沒有誤用、錯別字的情況出現,尤其是對於我們英語非母語者投稿英文期刊,更是要特別留意英文文法及拼寫錯誤,因此求教於同行的英語人士,或是尋求專業編修服務,是邁向投稿成功的第一步。

2.  檢查是否與投稿須知所述相符合

接下來是再次詳閱期刊的投稿須知,檢查文章長度、字型體例大小、圖表規格、參考文獻格式等,是否均符合該期刊投稿要求。

3.  其他相關事項確認

投稿前也應先行了解投稿方式、審稿時間、審稿方式、審稿費用等,現在期刊大多是線上投稿,只要按照網頁說明一步一步進行,最後收到系統自動回覆,即表示完成投稿動作,大功告成囉!

曾看過一個小故事,希望與大家分享:有位學者某次在投稿某SSCI期刊時,沒有注意到「上傳稿件需可供直接編輯」的規定,而把PDF檔案直接上傳,結果等了將近一個月,才收到期刊編輯秘書請他重新上傳適用檔案格式的通知。那位學者指出,雖然這種無心的錯誤並不會影響文章被接受與否,不過白白浪費掉的時間還是滿可惜的。同樣地,先行了解審查時間長短,若遲遲未接到回覆,適時去信詢問也是避免無謂等待的好方法。

 

參考資料:

葉光輝,投稿國際期刊經驗談:學習與反思的契機。人文與社會科學簡訊,十卷四期。

許家卉,期刊投稿勝投王─圖書館資源應用課程。淡大圖書館參考服務組。

發表於: 投稿準備, 論文發表   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.