不分類, 學術新知, 開放期刊

學術專著路在何方

什麼是學術專著
學術專著,是指由各領域專家所撰寫的學術著作。它屬於一派一家之言,並以本專業的研究人員及專家學者為主要讀者對象的。學術專著一定要本人親自撰寫,並需要是新的學術研究成果。通常我們用書本厚,內容深,價格貴來形容學術專著。

學術專著市場現狀
近20年,英文學術專著的市場發行量下滑了90%。目前,平均每本學術專著圖書的印刷數低於200本;​​在人文社會科學及一些小眾學科,專著圖書的發行量更是慘不忍睹。學術專著出版已經陷入了惡性循環:印數越來越少,價格越來越高,圖書館購買力越來越弱,讀者範圍越來越小,學術影響越來越低。

相比之下,期刊文章日益取代學術專著,正在成為學術交流的主渠道。專業期刊價格比較低,內容很新,也有很多著名學者投稿。專著出版,無論對作者、讀者、還是出版商而言,正在成為一塊雞肋。

開放式獲取與數字化時代
近些年來歐美國家相繼立法,以保障學術專著對讀者實行開放獲取(open access)。具體規定是,公共資金資助的研究項目,如期刊發表或是專著等出版物,其內容必須對公眾免費開放。這一新的開放獲取模式嘗試打破目前專著出版壟斷和惡性循環,從而激活學術圖書出版。
與此同時,隨著數字化時代的發展,知識交流與出版的數字化,構成了正對學術專著的又一巨大衝擊。隨著互聯網,電腦,智能手機以及其他數字閱讀平台的出現,顛覆了傳統化生產,處理,包裝,和傳送信息的方式。新的電子平台,如電子圖書,在線期刊,電子雜誌,在線百科全書,和在線報紙,甚至在線網站亞馬遜AMAZON,提供了更為廉價的學術專著的獲取渠道。

學術專著的未來
毫無疑問,學術專著出版在過去二十年中受到很大的衝擊和挑戰。未來的專著出版在很大程度上,會取決於作者,出版商,和渠道商多方面聯合應對市場所帶來的機遇和製約因素。然而,這也為學術專著出版帶來新的契機:有些作家已經開始嘗試縮短專著內​​容,嘗試用更加創新和互動的方式來表達學術內容; 又有一些學術專著已經開始實踐數字化,從數字排版到電子行銷。這些都將會為傳統的學術著作注入新的活力;更有一些學術著作用多位作家聯合寫作,內容更短,更能被廣泛閱讀。
所以,市場是未來最好的主宰者,讓我們一起見證學術專著出版的未來吧。

發表於: 不分類, 學術新知, 開放期刊   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.