不分類

如何有效地得到導師的反饋

導師有反饋意見?如果意見可以幫助我們研究論文做得更好,那就太棒了。如果導師對研究員研究徹底進行批判和否定,那就會讓研究員和博士生們壓力頓生。如果博士們能學會有效地對待導師的反饋意見,並且通過好的溝通確保導師的反饋是正面的,那對常年的博士學習來說無疑會增添許多的信心和樂趣。

[加碼推薦: 博士生,你們需要注意的三個大紅燈 ]

簡單說來,我們得到的反饋往往不是我們想要的反饋。例如寫一篇化學論文,初稿之後導師提出的反饋意見,往往會需要博士生們重新設定實驗,再做很多輪很多時間才能完成的材料,還要再製表分析……這往往需要兩到三個月的時間。如果反饋意見可以幫助論文更好地發表在更高端的期刊上,當然整個研究室都會非常高興。可是也有很多時候,這個反饋意見也並不見得有多“建設性”,所以,很多博士生們也會感慨,為什麼導師會這麼想?這樣的反饋意見對我們來說不就是浪費時間精力和材料嗎?

所以,對博士,研究員來說,怎麼樣的反饋是你真正期待和需要的?這很重要,你們心裡一定要清楚。博士生不能守株待兔般等待“合適”的反饋找到他們,他們更需要是提供有效的溝通讓導師告訴他們,他們需要什麼樣的反饋,來幫助實驗和數據。很簡單的一種做法就是:發初稿給老師的時候,不妨包括你想要導師看具體的那幾塊內容——實驗假設,還是數據分析,還是其他……至少可以給導師一個提供反饋的方向性意見。導師在收到這樣的反饋需要時,也會有針對性地更好地來幫助學生,指導他們研究的方向。除此之外,這樣可以避免導師的時間和精力花在不必要的其他章節和方向上。

[加碼推薦: 發展出你專屬的學術寫作風格]

反饋中最糟糕的情況就是,研究員和博士生把文章發給導師,希望他們從頭到尾完全認為你的說法,並通過反饋告訴你如何讓你的想法更好地在理論和邏輯上得到成立。所以,全篇反饋僅僅是修正錯別字和語法錯誤……這樣的導師,似乎更像是你的秘書而已。所以,作為研究員,你一定要自己的導師提出批判性的意見,也需要虛心接受他們對你研究假設中建設性的批評。

發表於: 不分類   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.