不分類

博士論文截止日逼近—能否游刃有餘?

即便是經歷了十數年的基礎和高等教育,經歷過無數的截止日期,面臨博士論文截止日期對於許多人也還是最不堪回首的一段日子。博士研究的本質不是緊張和壓力重重的,當博士生普遍認為研究過程中的壓力是理所應當、不可避免的過程時,那麼許多可以自我了解、紓壓、增進效率的機會都會被白白浪費。當然,這不是在說所有博士生所感受的壓力是不真實的,只是有更好的方式能使這過程游刃有餘。

在『壓力環境之下進行科學研究—如何應對?』一文中有提及各種心理壓力的表現,有類似跡象卻從沒想過處理方式的博士生們,容我敲響警鐘…是時候該正視壓力了,以下提供幾個簡單的方法合理減壓。

量化工作量、尊重自己的目標

絕對不要盲目的被大小雜事追著跑,每天開始工作前花時間量化日程和工作量,並且用文字記錄優先順序和預計耗時,設定時記得保留彈性。一旦設定完成就盡力嚴格遵守!(我們都知道在真正截止日前,自己設定的小截止日期常常因為”沒那麼嚴重”而被忽略,幾次下來,以為可以控制的壓力值就只有破表的可能性了!)

[加碼推薦:如何應對壓力環境之下進行科學研究?]

設定”緊急煞車”

要知道,博士研究不是短期的事情,幾年的成果中有太多細碎的小事,一頭鑽進去而沒完沒了始終做不完美是常有的事情。在每天量化工作量之外,也要設定底線以便適時採煞車!太過執著加上不停順延,失去了宏觀的項目管理,等意識到的時候,突如其來的驚慌和壓力,常常成為博士生無法順利趕上截止日期、甚至自我懷疑直至放棄的主因。

目標達成後慎重的慶祝

你肯定見過博士生如遊魂飄蕩,像是上緊發條的機器人,天天任務接著任務的做事,用忙碌製造無感和抵禦壓力…又或者這就是你的現狀?慶祝,這個看似奢侈卻極度有用的動作能快速改善這個情況!養成習慣,在給自己設立的里程碑達成時或難題解決時增加一個慶祝時刻,適時的和朋友分享你的小成就、泡個澡、吃頓好的,花時間提醒自己之中的成就感和肯定自己的能力。

如同人不能憋一口氣在水裡撐只求游到對岸再換氣,博士研究也是如此,要學會有規律的換氣和調整姿勢…趕上博士論文截止日期看似一個重大的結束,然而在卸下重擔同時,如果能更了解自己也更能處理壓力和情緒,一箭三雕,絕對比盲目煎熬來的合算許多。

 

參考資料:

博士最後階段—平衡論文和找工作

截止日前的十個階段

發表於: 不分類   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.