不分類

公開演講怎麼抓住觀眾注意力?

在學術研究的職業生涯中,有一個必不可少的、卻常被忽視的環節—-公開場合演講。

對於大多數研究領域的研究人員,公開演講是必備且必須的技能,卻往往因為求學過程中沒有專業訓練,並且在職業生涯當中更重視論文和研究本身,所以此技能無法獲得與資歷相應的進步。

其實要提高公開演說的水準,以下有些很基本的技巧可以先練習起來!

 

  1. 論文和簡報是兩回事

當演說/簡報的內容主要來自於某篇研究論文時,切記要將書面資料針對現場觀眾人群改寫!否則給觀眾發一篇論文閱讀就好了,還需要聽演說做什麼?用口語化的描述,簡單的句式,用說的別用讀的

  1. 除非沒得選擇,不然別坐下

你的身體語言和姿勢也是傳達訊息的一種方式,坐下來同時給了聽者一種距離感,讓你縮在舒適空間裡面念稿子,減少了身體語言和實際聲音的傳遞,也顯得比較不自信。如果是需要介紹觀點的演說,站著演說絕對比坐下多了一倍的自信和說服力

  1. 眼神和語氣比你想像中的重要

眼神飄忽、從不看觀眾、語氣沒有高低輕重像念經,這都會減損你的說服力和可信度。如果不知道看哪裡就找觀眾席中隨機的幾個點,每幾句話就輪流看這幾個點,在你覺得重點的句子上加重一下語氣,幾次之後你會發現你能做出更多的眼神和語氣的變化了。

  1. 筆記是幫助,但要聰明使用

再次強調,筆記不是一整篇的講稿內容,更不是整篇論文,而是精簡出來的重點提詞。可以用講台來放筆記以被筆記給淹沒到看不見臉,用大字體以免看不清楚加倍緊張。

  1. 實際開口練習,不要用空想的

所謂的練習,不是在腦子裡的操練,更不僅僅是記住和熟悉演講內容,是實際開口聽到自己的聲音,還要練習姿勢、眼神、口氣和筆記的使用,總之越靠近實際演講情況越好!如果有人能當觀眾給你提供反饋意見,千萬要抓住機會,不要覺得不需要或因為害羞而浪費了進步的可能。

  1. 進階考慮互動和設計環節

當以上的技巧都熟練之後,演講人通常會培養出自信,更甚者發展出一些自我風格,此時就可以考慮增加一些進階的互動,來增加觀眾對於演說內容的投入程度。方法根據聽眾族群和演說形式有太多的可能,例如強調語氣高低的變化,眼神的交流,添加反問句式,或是加入一些互動的問答。

 

或許你認為作為一個科學研究人員不以舌燦蓮花為生,沒有必要給出花俏和激勵人心的公開演講,但失去觀眾聽眾注意力的同時,也代表了你的觀點/研究/演說也失去了被傳達的機會。以上的技巧若能善用,對於學術研究生涯絕對是起到推波助瀾的作用。

發表於: 不分類   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.