學術指標, 學術期刊與資源

亞太地區學術表現排名:化學

隨著亞太地區的發展,亞太地區國家已成為全球化學研究文章的生產主力。現今具有國際影響力的期刊中,約有43%的化學類文章來自亞太國家,這比起30年前(1981年)的19%,有將近2.3兩倍的正向改變。這其中以中國的改變最為醒目,從1981年的0.3%到2011年已超過20%

針對這項學術趨勢,ScienceWatch.com從文章數(papers)、被引用數(citations)、與篇均被引數(citations per paper)三個角度來評量10個亞太地區國家2000-2010年間在化學領域的表現(附表)。這10個國家在2000-2010年都至少發表了3000篇化學類研究文章。

附表(參考來源:ScienceWatch.com

如上表所述,新加坡以12.83的篇均被引用率居亞太地區之首,並比世界平均(11.19)高出15%;新加坡文章產量雖小,但排名卻是最高,這卓越的成績也讓新加坡得到世界第12的排名。另外,新加坡的citation impact(引用影響係數,或稱篇均引用數)也快速增長,從2000年的世界平均-7%到2011年已變為+24%。

值得一提的是,新加坡化學界在2000-2010年間,共發表了100篇的高引用率文章(highly cited papers)。這100篇中,新加坡國立大學貢獻了64篇,南洋理工大學有29篇,而新加坡科技研究局(A*STAR)下的幾個研究所則發表了23篇(超過100是因為有作者重複)。A*STAR的創建與這100篇高引用率文章,無疑是提升新加坡化學研究影響力的重要推手。

 

參考資料:

Ranking of Asia-Pacific Nations in Chemistry, 2000-2010

發表於: 學術指標, 學術期刊與資源   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.