未分類

給青年科學家的自存檔指南

Self-Archiving

開放近用的科學越發受人青睞。由於開放獲取期刊的出版費與訂閱費漲幅之高,而期刊出版成本隨著產生研究實際影響力的需求而高漲,自存檔(self-archiving)從而蔚為潮流。幸運地,自存檔已成為共享研究的合法途徑。自存檔研究允許作者將原稿發表在機構或個人的數據庫,從而允許他人免費或近乎即時地取得研究成果。不論付費能力,對科學家保證開放獲取的渠道,有助於最大限度地發揮研究影響力。

自存檔面面觀

出版模式有許多種,其中包括「金色」與「綠色」模式。金色開放獲取允許任何人通過網路免費取用研究文章,然而作者需負擔發表費用。有時候這些費用超乎常理,每篇文章竟收取高達三千美元!作為替代方案,綠色開放獲取則允許作者將論文儲存在數據庫中。這些文章也許會經由前同儕評審或後同儕評審,其中囊括了世界各地研究人員所有寶貴的見解。使用這類數據庫有利也有弊。想當然爾,數據庫免費近用,不啻為一個極佳的數據出處。不巧地,這些種類數據庫中的文章品質往往取決於上傳者。

不管怎麼說,自存檔最終會加速共享數據的過程。如何使用自存檔以及要存什麼檔無非是一個困難的決定,因為出版方權利與未來發布權,可能會因過早涉入自存檔而受到危害。例如,當作者持有一份預印版本,該版本並沒有經過同儕評審或其他期刊風格編修。此外,出版方有時禁止發布過去可用資料,即使該資料已存在數據庫中。試想,當出版方不接受已存取在數據庫中、在網路其他地方開放獲取的原稿時,作者該如何發布研究?

在何處進行自存檔,又如何進行?

如果您選擇開放獲取出版模式,這裡有幾個現存的數據庫值得考慮。開放獲取數位物件識別號(oaDOI)准許免費近用文章。藉由搜尋免費近用版本,文章會接著被連結到DOI。如此一來,讀者可憑著DOI搜尋文章,並且找到該文章的免費版本。

現存的幾個自存檔數據庫有:

  • arXiv、bioRxiv、PubMed Central、SSRN以及更多
  • 機構數據庫,如美國加利福尼亞大學數位圖書館California Digital Library

自存檔的出版方針

在進入數據庫前,確認您的目標期刊是否有禁止期或預先收費。這個步驟可使用SHERPA/RoMEO簡單搞定。

不像期刊,出版方通常是制定方針的一方。例如,Wiley同意已提交的原稿預印版本可隨時自存檔,儘管經認可(同儕評審)的版本可能要在禁止期後提交。此外,可存取的同儕評審版本有時需要一份同儕評審聲明,以及一個可連結至原稿所屬的期刊的鏈接。

談到數據庫,大部分的出版方考慮將原稿存取至可接受的存放處,例如作者個人網站、作者大學或職場的機構數據庫,或者使用非營利數據庫服務。而今,許多科學家僅觀望著自存檔流程如何在同業中進行。這個等待期,可能促發科學家對出版所有權與自存檔方針取得共識

作為青年科學家,出版過程煞是可怕,但試圖去追蹤免費原稿更為艱難!期刊出版流程近來的演變已將自存檔包含在內,這可望提升各地作者的研究影響力。

發表於: 未分類   
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.