學術新知, 學術趨勢

研究計劃怎麼寫?(上)

研究計劃在學術研究中扮演著「攸關生死」的重要角色,好的計劃書能向資助機構的審查者清楚表達計畫的研究內容,並強而有力地說明計畫研究的重要性,以增加獲得研究基金的機會。

我們之前有一系列文章與讀者們討論如何撰寫研究論文或期刊文章的各個部份;其實研究計劃的撰寫原則與論文或文章大同小異,主要的不同在於論文著重的是描述研究發現,研究計劃則強調對未來的規劃和結果預測。

跟期刊文章類似,不同的學術領域、資助機關、學術機構對研究計劃書都有不同的格式要求;然而,有幾項元素是計劃書的必要成份:

  • 描述研究問題
  • 研究的重要性
  • 文獻回顧
  • 計劃研究方法
  • 研究發現之應用

描述研究問題

目前領域內有什麼理論或技術問題?或是有什麼爭議?爭議從何而來?

研究的重要性

這項研究計劃要說的什麼?為什麼這項計劃很重要?是可以解決領域內的理論或技術問題呢?還是對公共政策或現有制度有什麼影響?還是有其他貢獻?

文獻回顧

以上述兩點為中心,對過去曾發表的相關文獻作統整及回顧,不但可以交代背景和概念架構,同時能展現作者對研究問題理解的廣度和深度。例如:是否了解最重要和最相關的研究、學術理論、模型或方法等?

以上三個部份的敘述要有很清楚的思考邏輯,除了幫助讀者了解該計劃的研究領域背景,更是說服審查者為什麼這項研究值得資助的關鍵。撰寫人應以清晰簡潔的方法陳述細節,提供讀者或審查者一個整合的大概念。

下節我們將繼續與讀者討論研究計劃書的其他要件。

參考資料:

BCU Writingguides
Enago英文編修內部資料

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.