學術新知, 研究基金來源

研究競賽,有參加的意義嗎?

在這個世界,好像沒什麼事情是不能比賽的。但是,把研究都拿來競賽,聽來似乎有點誇張,這種競賽有參加的意義嗎?

1.研究競賽潛在價值

姑且我們先不討論是否有參加的意義,研究競賽(Research Competition)本身的確是可以刺激尋找解決方案的創造力、突破科學發展的現況的。

從過去的紀錄上來看,相關的正面案例還是有不少的,舉其中兩個例子:

  • 從1919年就設立的Orteig 獎,一直到1927年由查爾斯•林德伯格(Charles Lindbergh) 駕駛實驗飛機 – 聖路易斯精神號完成首次單人不著陸橫跨大西洋後拔得了頭籌,在他之前與之後挑戰此獎項的其他多組人馬都沒有成功,是世界航空史一創舉。
  • 魯丹(Burt Rutan)由於成功的將他的實驗太空船一號送上太空並於兩週內來回於地球兩次,最終贏得了千萬獎金的 X

2.是競賽也是挑戰

一個良好的研究挑戰通常都包含了良好註釋的資料和背景,能提供研究人員測試自身研究方法和算法的空間,也可以給喜愛挑戰的研究人員測試潛能、解決問題的機會。

3.商業挑戰

葛蘭素史克(GlaxoSmithKline – GSK)每年度的創新挑戰賽就是一個很好的例子,其中競賽的贏家就能直接與GSK公司共同研發新的創新藥物和疫苗以投入商業發展。競賽的本身就有行業市場營銷、市場調查來招攬出色科研團隊的目的,此類的競賽也能刺激學校和研究機構中的研究人員去突破課本和既定思維模式,尋找到潛在商業機會。競賽獲獎者或是獲獎機構也能夠快速找到合作夥伴,將研究的想法化為現實。

4.將投資報酬率納入考量

不要對這類研究比賽抱有什麼經濟收益的期望,大多是情況下這只是一種曝光率和榮譽而已,真正會有大量獎金回報的競賽,往往前期需要投入的會遠高於回收的收益,所以向錢看齊的目標在此其實是不適用的。

5.努力的最大化

沒有必要為了名聲或是獎金而追求參與各類競賽,將你的努力投入在尋找最適合的受眾、研究經費和研究合作方式上,將你的研究成果影響盡可能的最大化。若是分析完最大化的方式就剛好是某種形式競賽的話,那當然是很值得參與;反之,研究競賽這個路線或許就不是你該努力的方向。

發表於: 學術新知, 研究基金來源   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.