學術新知, 學術趨勢

獨立研究員的職業路徑(下)

博班畢業或博士後研究完畢後,依個人職業喜好,一般有兩種出路:

工業界研究人員

沒有計畫擔任教職,對工業應用及產品開發較有興趣,且想有份不錯的薪水的博士畢業生或博士後研究員,通常會往工業界發展。就這個就業方向而言,理工專業的學生一般比較佔優勢。

工業界的R&D通常概分為研究員、資深研究員、主任研究員等幾個階層,中間升等依年資和工作表現而異,沒有定數;較資深的研究員也可能有機會轉任管理方面的職位。

工業界的研究員職位收入雖然比學校教職優渥,但也有它的缺點。例如現在全球裁員問題嚴重,業界較沒有工作保障;另外,業界的研究專案依公司營運狀態和高層決策而定,且專案新舊汰換較快,這對喜好深入研究、或對研究專題較有個人想法的研究員來說,可能比較難以適應。

助理教授

一般在申請大學教職時,評審委員最看重就是申請人的學歷、研究領域、期刊論文發表品質數量、研究經費狀況、教學經驗等等,所以對於想從事教職的研究員而言,在博士後時期多發表文章,以及積極申請個人研究基金,都是非常重要的。

由於有終身教職(tenure)的制度,擔任大學教職的優勢非常明顯,不須多說;另外,學校環境較單純,而且身為實驗室主持人Principal Investigator (PI)基本上自己就是自己的老闆,能作自己有興趣的研究,拿到tenure後也不用擔心「業績」問題。

然而,擔任大學教職的缺點除了薪水沒有業界優渥外,還要負責申請研究經費、實驗室運作、發表研究成果、審查同儕文章或基金申請等等工作,同時還要教課、備課、出作業改作業、出考卷改考卷等等,十分辛苦。但一樣的,因為自己就是老闆,所有都是為了自己而做,所以只要有教學和研究熱忱,還是可以充滿動力。

總而言之,成為獨立的學術或科學研究員是條漫長艱辛的路,需要有長期承諾的打算;但只要不忘初衷,保持對研究的熱忱,獨立研究還是一項很不錯的職業生涯選項!

 

參考資料:

Enago英文編修內部資料

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.