未分類

歐盟委員會跨足學術出版

European-Commision.png

在2017年的科學雜誌中,有一篇由Martin Enserink撰寫的文章,報導了歐盟委員會的新創計劃,其中包括了學術出版。歐盟委員會是一個重要的研究機構,現今也要跨足學術出版,並使用惠康基金會(Wellcome Trust)和蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation) 的模型,來考量如何去做進一步開放獲取(open access)出版。開放獲取使科學和學術論文在發表之前,無需同儕審查。它使作者避開了向出版商提交論文時,經常會遭遇的瓶頸,也使作者自由造訪以閱讀最新的科學資訊,而不必付費。

 

朝開放獲取邁進

雖然開放獲取不是什麼新概念,但在出版業中,卻一直進展得很緩慢。基於金錢上的利益考量,大型出版商持續與這個變化作戰鬥。一些研究人員仍繼續在高度聲望的知名期刊上發表文章,以獲取他們所欲得的名聲,即使要花上2年以上的時間,才可能看到一篇公開發表的論文。而其他學者卻選擇透過聯合抵制、取消訂閱,或使他們的工作不需要此類認可就可以有效進行,諸如此類手段以作為對出版商策略的回應。

 

當今之計畫

蓋茲基金會計劃今年下半年推出「蓋茲開放研究計畫」(Gates Open Research)。基金會所資助的所有學術和科學研究將開放公開查閱。將會發布論文,以及邀請同儕審查,而這個平台將會受到F1000(Faculty of 1000)的監督。而另外在2016年11月推出的一個論壇~惠康開放研究計畫(Wellcome Open Research)。這與蓋茲計劃一樣,它提供一個論壇,供惠康授權的作者來發表文章的研究成果,而這些結果是開放和共享的。

 

此二者皆是開放獲取的發布平台,與發表任何文章一樣,作者需提供所使用方法的詳細內容清單,以便它們可以被複製。這裡的同儕審查是透明的。

 

這對於這些研究的資助者來說,可以說是邁進了巨大的一步,這充分說明了,他們對目前的出版方式,以及從投稿到最終印刷的漫長等待感到失望。20多年來,開放獲取一直是業界討論的話題,儘管網路功能已經絕對可以支持,但它仍然不是一個普及的選項。他們透過建立屬於他們自己的平台來解決這個問題,這些主要資金來源為研究社群提供了重大的幫助。

 

研究人員的好處

這些公益機構的目標是使研究人員更快、更有效地將其發現,能夠公開發表。畢竟,他們也一直是資助研究的金主。因此不難想像,他們多希望他們所資助的結果能夠很快出版,以及很容易到訪。藉由在開放獲取論壇上面發布,審查過程更快更透明,經過必要的批准之後,這些論文和他們的評論便可以被公諸於世,然後被數據庫列入索引,如PubMed。

 

研究人員還可以在論文發布之後再作修改。惠康開放研究計畫在其平台上已經發表了約54篇論文。其中一些包括在傳統期刊中較不容易被刊登的科目,如軟體研究等。這也為沒有涉獵傳統科學學科的研究者們,打開了一扇大門。

 

隨著歐盟委員會跳入這個開放獲取出版的模式,三大科學研究資助者將對傳統出版業產生強大的影響力,他們將推動開放獲取,以得到更多的支持。

發表於: 未分類   
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.