投稿準備, 論文發表

如何撰寫 cover letter?

什麼是 cover letter?實在很難找到相對應的中文,雖然在西方國家,無論是申請學校、投稿期刊,或是應徵工作,大部分都會要求附上 cover letter,針對個別申請人的情況做出簡單說明,但在台灣似乎沒有這樣的習慣。

為了符合我們期刊投稿的主題,cover letter 可稱為「投稿信」,其實並非所有期刊都要求附上 cover letter,需要附上 cover letter 的期刊也有各自的規定(務必詳閱「投稿須知」),內容大致包括:
(1) 說明投稿論文標題及希望投稿的期刊。
(2) 說明這篇文章所述研究的重要性。
(3) 說明您確實遵守期刊規定。
(4) 感謝該期刊與編者給予機會,並請他們慎重考慮接受投稿。
當然,撰寫時要遵照一般英文書信的基本格式,最後記得放上聯絡人資訊 (corresponding author)。

網路上可找到一些 cover letter 格式 journal 範例(請見相關資料),讓初次接觸到 cover letter 的作者,得到大致的概念,不過請務必留意,撰寫 cover letter 首重「專一性」,絕對要針對投稿的期刊與文章進行必要的說明,千萬不可粗心照抄一些攏統的言語及內容。

另外,cover letter 也像是投稿文件的封面,給予收件者良好的第一印象也很重要,就像前面所提到,中文人士對於 cover letter 的概念不是那麼清楚,因此,聰明選擇專業期刊出版支援服務,讓專家來幫您把關,切重要點,自然就能事半功倍,大大提升文章被接受的機率囉!

相關資料:

英文編修 Enago 專屬網頁,提供免費Cover Letter自動產生器,包含免費及再次投稿說明信等說明,值得參考。

這位部落格作者整理出各種 cover letter 的功能與大概內容: 如何寫 Cover Letter?,可以讓第一次接觸到 cover letter 的朋友,先得到一個整體的概念。

這是一個大陸的部落格:COVER LETTER(投稿信)实用指南,內容包含一些 cover letter 範例,可供參考。

發表於: 投稿準備, 論文發表   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.