不分類

如何向他人解釋我的工作?

是的,你沒看錯!這是一個直白到有些不可思議的命題,你疑惑這也值得花篇幅來討論?先不要急著跳過這篇,試著在腦子裡面回答以下這幾個問題:

–      你的職業是什麼?

–      你研究什麼領域?

–      你最近在忙什麼?

–      為什麼選擇研究這個專業領域/選題/方向?(而不是那個呢?)

–      為什麼這個研究很重要?哪裡重要?

回答完了嗎?然後在試著想像問問題的人是你的同事/研討會上的其他專業科研人員/父母/國中同學會的同學…你是否發現你的回答面對同事、其他專業科研人員和非科研人員時都是一樣的?這是多數人都不自知的問題,在面對他人詢問的時候,十之八九你在答非所問…

 

面對同事時

當同事開口詢問時,他們通常想問的是細節,像是技術性問題和具體進度之類的,這在某種程度上是最好回答的類型,越精準的回答通常越節省雙方時間。

 

面對其他專業研究人員時

首先,要先搞清楚場合的差別,一般有兩種會遇到其他領域的研究人員詢問問題的情況,拓展關係網路的情況以及招聘、經費相關的面試情況,對方可能了解學術研究的模式與方向,但對具體研究方法、專業詞彙和相關文獻可能都不熟悉。

於是乎你需要注意幾個共同和不同點

–      共通點1:目標都是讓對方認為你是個能完成出色研究的研究人員。

–      共同點2:適度提及文獻和方法,但不要過度使用領域內的專業詞彙。

–      共同點3:必須提及具體詞彙和方法時,提供簡短、正式的說明。

–      不同點:要能簡要的分析出來對方提問的背後原因,社交性質的要能適度的對對方也顯示出興趣,尋找可能合作機會或共通之處。對於面試性質的要能夠更多的表現自己,回答的能增加對方對自己的信心和印象。

面對非科研人員時

這大概是大多數人最怕也最不會回答的情況了,說了怕對方聽不懂,不說又顯得不禮貌。

其實沒有這麼的困難,只要緊記一個原則,用最生活化最好聯想的方式回答問題

例如你的研究是「直翅目配子中一氧化氮合酶的定位」或是「智能表皮的控制以及建模方法」,面臨詢問時你乾脆回答研究〝蝗蟲和螽斯這類的昆蟲的細胞在交配時的情況〞或是〝能自動根據太陽而換角度的窗戶〞。

問到每天的工作或是研究目的時,盡量用日常生活的詞語來回答,這樣的好處是可以向任何人解釋你的研究,也能拉近研究人員與身旁的朋友家人的距離。

 

平心而論,科研人員若是能花點時間進行以上不同對象的問答練習,能夠進一步的從不同層面來檢視自己的研究,大大的增加了關係網路拓展的成功機會,也創造了不少自我推銷的機會。

 

 

發表於: 不分類   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.