學術寫作, 學術寫作技巧

十個”早點知道就好了”的捷徑

詢問了幾個近期畢業的博士生,是否有什麼是他們覺得”早知道就好了”的事情,做出了以下的十個總結,看看有多少個你已經知道的!

  1. 1.   不是針對你,所以別往心裡面去

批評和評論都是關於你的研究內容的,你的研究不是你,所以別往心裡去!

  1. 2.   選一個比較好解釋也比較好銷售的研究命題

聽起來很俗,但這會讓你在嚴峻的就業市場脫穎而出。

  1. 3.   別和別人比

學術研究更重要的是完成研究,而不是多快完成研究。

  1. 4.   選一個有時間理你的指導老師/老闆

即便他們在專業領域中多麼的出色,要是他們沒有時間指導你,再出色也不會對你有幫助的。(除非你自信能自給自足,只要指導老師的學術名聲即可)

  1. 5.   與正面積極的同事/博士生相處

研究生涯本身就足夠挑戰的了,如果還被一群負面的同事包圍,天天比較誰更辛苦、睡更少、更衰…你也會一天天變得無力感更重。反之,你可能會感覺越拼越有衝勁!

  1. 6.   睡,能睡就睡!
  1. .7.   做實驗或做調查,預留更多時間

事實證明,事情都是想像中的比較美好,真正做實驗和做任何調查,都會花比預期多的時間,在允許的情況下,盡可能預留多的時間。

  1. 8.   出版論文這件事情別留到最後

很多博士生都博士後期才開始研究出版論文,甚至是到寫完最後幾個字才來了解期刊的屬性和要求,不僅僅可能重複作業浪費額外時間,還可能從頭到尾自己嚇自己,最後才發現根本沒那麼可怕。

  1. 9.   把握住每一次可以做簡報的機會

有參加研討會或是校內做簡報的機會都不要錯過,不僅僅是練習台風的好機會,讓更多的人了解你的研究內容,問答環節的練習,也會對你的畢業口試有很大的幫助。

  1. 10.                你不是唯一一個煎熬中的人

從這篇小總結應該也能看出來,你絕對不是唯一一個苦命的博士生,所以時不時的和你的同事、同學聊聊可能會讓你感覺好很多,問問彼此都是怎麼面對煎熬的挑戰的,看看能不能互相解決彼此的問題。

 

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.