學術寫作, 學術寫作技巧

優秀文獻探討的構成要素

「站在巨人的肩膀上」︰文獻探討是論文的必備章節,那優秀的文獻探討有哪些構成要素呢?

在「文獻探討中如何與最新研究保持同步?」一文中討論了準備寫文獻探討時的策略,此篇來說說構成一篇優秀文獻探討的重要要素吧。

1.文獻探討是有目的性的

在現在的學術研究環境下,應該很難能有幾個命題是只能找到寥寥數篇相關文獻的,最常見的情況是滿山遍野的書籍、文章和相關引用讓你目不暇給,讓人感覺上文獻探討是論文的第一大關卡…其實,除非你是在做追溯歷史的論文,否則從最近年最相關的文獻開始著手是最合適的,將探討範圍限制在較新的文章也較能表現出你的論文來自於自身創新想法而不是鸚鵡學舌。

2.文獻探討足以毀掉一篇論文

你是在發現問題、指出問題還是在延續某個已知研究?薄弱的背景知識可能會造成你文章寫完了遭到質疑甚至不予出版,並且,你的文獻探討要是不夠深入和詳細,你所闡述的觀點和結論都等同於違章建築,不僅僅沒有立場還一推就倒。

3.從思考〝一篇好的文獻討論應該….〞開始

  • 從內容上來,你的研究命題在這個研究領域中,是如何承上啟下的?
  • 鑒別你的關鍵概念/理論/適用的參數
  • 將你的關鍵概念/理論/適用的參數連接起來
  • 建立起來需要進一步研究、開發或是使用不同研究方法的需求

 4.表現出你駕馭各種文獻游刃有餘

與文獻數量無關,更與文獻品質和取其精華有關;文獻和命題有關還不夠,有什麼關係更重要;不要想把所有文獻都納入探討中,去蕪存菁才顯示得出你的能力。總而言之,你需要搭建起來一個邏輯的框架,在此框架中把想法和文獻的關聯都連結起來,若是有怎麼樣都不知道該放哪裡的,直接放一邊吧!(不放心的話,建議用個臨時文件夾專門收集這類的〝好像有關係但又不知道放哪〞的文獻,全部寫完後再拿出來看一遍,會比你寫個過程中猶豫不決來的省時間)

5.永遠不要想蒙混過關

千萬別想要去複製別人的參考文獻書目,這個在口試過程中隨便一問你就露出馬腳了。此外,閱讀他人的論文也不是看個大概就能列入書目當中的,你要是沒辦法評論其優劣之處,你口試問答也一樣會漏洞百出。

6.邏輯通順才是王道!

不論你是要…

  • 填補某個被你鑒別出來的研究缺口
  • 提出一個被確定的缺點的解決方案
  • 重新審查某個沒有被確認的研究結論
  • 挑戰一個既定的理論
  • 進一步開發某個有限的研究的其他細節

你的讀者都應該要能在閱讀完整篇文獻探討後,清楚的了解了你為什麼要這麼做和你要做什麼。

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.