採訪Sparrho:革新研究發現

VivianChan_Sparrho

發現並追蹤最新研究即便對於資深研究員來說都是艱巨的工作。隨著每年發表論文數量的不斷成長,讓自己精通這一領域的最新發展變得越來越費時。幸好,機器學習與自然語言處理技術的進步有助於簡化這一過程。Sparrho就是這樣一個平台,旨在幫助研究員通過動態饋送和專家策劃告示板掌握所有科學領域的最新出版物。 Sparrho利用人工智慧結合人類智慧,對4.5萬多種學術期刊上的研究論文提出個性化建議。然後,研究員可以保存這些論文,或將論文釘在『告示板』上供未來參考之用。 作為我們連線學術出版專家與研究員(Connecting Scholarly Publishing…
( 閱讀全文… )

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: ,

研究文章的大國崛起

ChinaDeclaredWorldsLargestProducerOfScientificArticles

從歷史上來看,世界的科學中心隨著地球的自轉而轉移。從文藝復興時期的義大利開始,在英國、法國、德國遷移,在20世紀早期渡過大西洋到了美國,過去的九十年中,美國的論文數量始終是世界第一,但是到了21世紀,這個科學中心似乎悄悄地轉移到中國。 目前根據美國國家科學基金會 (US National Science…
( 閱讀全文… )

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: ,

商人啟示錄,川普政府對科學顧問委員會的冷漠態度

political screening of research grants

美國科學顧問委員會 (Science Advisory Committee,SAC) 成立於1951年,由時任總統杜魯門所成立,成立的目的是為了科學知識方面的諮詢,當時的重心當然是放在國防方面。1957年,蘇聯人造衛星升空,時任總統艾森豪更是將科學顧問委員會升格為美國總統科學顧問委員會…
( 閱讀全文… )

發表於: 學術新知, 學術趨勢, 研究基金來源   標籤: ,

一宗來自瑞典的科學不端行為案例

scientific-misconduct

科學欺詐(scientific fraud)相當於科學界的「假新聞 (fake news)」,在科學界上是不被容許的,因此當一篇論文要公諸於世,內文敘述必須詳實完善,擁有極高的可信度(credibility),有精確且有效的數據來佐證論點,也要符合研究倫理 (Research…
( 閱讀全文… )

發表於: 學術誠信   標籤: ,

解決生科論文再現性過低問題的推薦方案

Proposed Strategy For Addressing The Reproducibility

在科學研究中,在對研究結果作自我糾正、歸納,或是演繹推理,會透過複製實驗的結果來確認其再現性 (reproducibility) 。如果研究的結果被證明是不可重複的,這表示之前的研究應該重新檢視,所以再現性是一個論文成功的重要指標。 由於生命科學領域的特殊性,摻雜了許多複雜的因素,目前在學界所面臨最棘手的問題就是再現性太低。目前學界統計論文的可複製性最多也只有40%,甚至於隨著不同機構的研究也有低達30%到20%的;根據Nature期刊對1576名研究人員進行的一項調查,超過70%的研究人員會試圖重製另外一個科學家的實驗,結果是失敗的;而研究人員重製自己的實驗,一半以上是失敗的。 再現性太低是很嚴重的,會影響到可信度…
( 閱讀全文… )

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , , ,

Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.