免費連結能改善學術研究文章的獲取嗎?

Toll-free-Links

像Elsevier之類的主流出版商,它從其強大的線上手稿獲取功能中得到利益,而研究社群也很樂意去分享他們的研究成果。而當文章發佈到ScienceDirect時,就傳統的觀點而言,需要透過訂閱才能去探訪該文章。而今出現了一種新的趨勢,就是讓大眾免費探訪並且獲取文章!   像這樣的系統若要能够為作者和出版商帶來利益,通常會牽涉到免費連結。它允許讀者去探訪作者已經通過同儕審查的作品,並將讀者引導到該文章的出版商版本,從而增加線上使用以及展示內容價值,這無疑的是出版商優先需要去做的事情。不過各種免費系統早已經建立,並在世界各地使用。   期刊能提供什麼?…
( 閱讀全文… )

發表於: 未分類   

Crossref:讓研究人員挖掘文字和數據

Editorial-Decision

每年都有數以百萬計的書籍和期刊出版。研究人員經常都需要去回答一個問題,他們究竟如何找到他們所需要的材料?過去,研究人員習慣上從電腦螢幕上,透過擷取電腦畫面的手法來收集數據,這是一種利用電腦上網獲取數據的過程。到了今天,有一種精密複雜的工具,在Crossref等組織的推動下,讓讀者去挖掘文字和數據(text and data mining,TDM)。自從2000年Crossref成立以來,學術出版突飛猛進。該組織目前有超過5000名成員,來自各學科、學術團體、出版社和提供開放獲取的出版商。Crossref使用自然語言處理(natural language…
( 閱讀全文… )

發表於: 未分類   

縮編預算,美國國家衛生研究院研究經費大縮水

NIH

美國國家衛生研究院(NIH)資助了美國的大部分生物醫學研究。生醫研究有助於推動前瞻創新,為疾病創造新藥或療程,並對經濟有著積極正面的影響。然而過去十年來,由於縮編預算、凍結預算、以及通貨膨脹的影響,NIH的資金一直在減少中,其資金能力下降了22%。這顯然限制了NIH提供研究資助的能力,這麼一來,生物醫學上突破也越來越少。對於NIH預算的壓力,使美國學術領袖代表最近紛紛出席白宮會議,討論NIH的未來,以及政府挹注NIH預算的計畫。   研究資金的趨勢 2011年的預算控制法案扼殺了創新,其對生物醫學研究經費制定了開支上限。NIH的研究經費趨勢走向尤為重要,因為NIH資助了30多萬名研究科學家,並自1939年以來資助過149名諾貝爾獎得主。由於美國聯邦政府對NIH的支持,使A型肝炎和伊波拉病毒(Ebola)疫苗得以發展,使前列腺癌患者的5年存活率提高到99%,並在抗生素抗藥性方面取得了明顯進展,使美國成為了生物醫學研究領域的世界領先者,然而令人擔憂的是,此牛耳地位岌岌可危,可能被亞洲國家所超越,其整體研究支出從2003年的27%上升到十年後的40%。  …
( 閱讀全文… )

發表於: 未分類   

歐盟委員會跨足學術出版

European-Commision.png

在2017年的科學雜誌中,有一篇由Martin Enserink撰寫的文章,報導了歐盟委員會的新創計劃,其中包括了學術出版。歐盟委員會是一個重要的研究機構,現今也要跨足學術出版,並使用惠康基金會(Wellcome Trust)和蓋茲基金會(Bill & Melinda…
( 閱讀全文… )

發表於: 未分類   

線上引用產生器,好用嗎?

科學研究有時建立在以前的發現之上。在起草的手稿時,製作引用的工具,我們稱為引用產生器,可以幫助你根據首選的樣式指南產生參考文獻和引文。不同的線上引用產生器,包括:Easybib、Bibme、Cite This For Me等等。除了原始的研究文章外,評論文章可以包含數百條引文。把引用和筆記作組織化,對於多產的作者來說是很重要的。 而且,根據樣式指南來對一長串引用作格式化,是非常耗時的。此外,引文的文字,可能從標點符號後面的上標,改變為標點符號前的括號。例如,根據期刊的樣式,參考格式可以從APA樣式改為AMA樣式。…
( 閱讀全文… )

發表於: 不分類   

Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.