16

如何避免抄襲(Plagiarism)

(圖片來源:https://publicboard.ca/schools/davidsuzuki/Learning-Commons/Pages/Plagarism.aspx)

學術界講求原創性,抄襲(Plagiarism)是最不可取且會受到嚴厲懲罰的事情。在目前的科學研究中,不論實驗的方法、探討機制或理論幾乎都會運用到已發表的研究成果,在藉助前人的智慧同時也要小心避免抄襲。Plagiarism在劍橋線上辭典的解釋為:”to use another person’s idea or a part of their work and pretend that it is your own”。也就是說,不是只有將整段文字複製貼上到自己的文章才算抄襲,如果將他人的想法或成果原封不動據為己有,同樣也構成抄襲。

引用文獻

寫作時必須確保自己有讀過所有和研究主題相關的文獻,以免在不知情的情況下寫出和過去已發表文章相似的內容。有一種類型的研究是將別人所發展的技術發揚光大。例如將某個新穎的血管造影技術應用在不同的疾病模型上,則技術發展的那篇論文就非引用不可了。若是將過去的技術做改進,則務必要引用原始技術所發表的那篇論文,否則會寫得好像技術是完全自己原創的。同理,在敘述其他研究者已發表的理論時也要註明出處。

明確寫出不同之處

科學界中難免會出現很相似的發現,此時請將實驗方法、動物品系等等哪怕再細微的不同都明確寫出。若是能在文章的討論(Discussion)部份依據年份對過去結果做個完整整理就更好了。

比對重複率

當寫出一個句子或段落而擔心是否有抄襲的疑慮時,其實最簡單的方式是將文字貼到搜尋引擎(如Google),看是否有相似度極高的文章出現過。目前市面上也有專門檢測文章是否有抄襲的軟體,如Turnitin(https://www.turnitin.com/)。

心態調整

期刊中所刊登出的文章,通常都是前人字字琢磨,嘔心瀝血才呈現出來。讀過那些精美的文字之後,會想要直接拿來用是人之常情。但設身處地想,若是自己的文章或研究成果被抄襲了,您的感受會如何呢?此外,再想想抄襲之後可能會要面臨的後果如學術聲譽掃地和法律問題,還是小心地避免抄襲吧!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖