16

你不能錯過的科學繪圖神器

極度理性的科學與極度感性的藝術在社會上常被看作光譜上的兩端,但是科學與藝術本來就有交集,這樣的交集從一世紀時希臘醫師迪奧斯克里德斯 (Pedanius Dioscorides, ca. 40-90)的植物專著《藥物論》中就看得出來,兩千年後自然科學期刊開始接受圖文摘要(graphical abstract)的今天,科學繪圖已經要逐漸發展成一門顯學了。擅長圖像思考及表達的你,可以大膽轉換科學概念的呈現方式了!

科學繪圖之所以是門不容小覷的專業,是因為科學繪圖不是偏重美感及感知的繪畫,而是把科學概念和許多語言無法描述的想法以圖像的方式與研究同儕和社會大眾溝通.雖是圖像,其實就是研究成果。既然是專業的研究成果,通常有許多同領域的研究人員在期刊或是專書中都有類似結構的圖像,準備繪圖前應該盡量(1)蒐集到2個以上的已出版參考圖;(2)到線上圖庫或是下段將介紹的科學繪圖平台,以關鍵字搜尋能夠使用的圖;(3)決定本次繪製圖片的尺寸;(4)考慮是否需要彩色,還是黑白效果較好;(5)以真實尺寸畫圖像草稿。如果是手繪達人的話,或許各種繪圖軟體都不甚順手時,可以直接以手繪圖像上陣。

許多傑出的科學都頗有藝術天份,達文西就是代表人物,回想一下在生物課本上看到的那些動物細胞圖、人體器官圖、植物維管束圖、各式各樣病毒的圖片,還有DNA雙螺旋圖,要能夠精美專業地繪製這些圖案並不容易,但是生在視覺傳播媒體日新月異的當代,科學家想要以圖像傳達新的概念或研究成果已經不是難事,因為免費或收費合理的科學插圖繪製平台及繪圖軟體已經如雨後春筍的姿態出現在科學界了。除了設計簡報和海報很好用的Canva以及Pictochart,還有許多自然科學研究人員不能錯過的科學繪圖神器

  1. 已有20萬使用者的Biorender:Biorender是為生命科學相關超過30種學門量身打造的線上科學繪圖平台,有2萬筆以上免費圖片,最新的COVID-19主題也有專業圖片可用,只要具有使用PPT的直覺就能上手,提供免費到專業及付費使用方案,絕對不能錯過!
  2. 理工專門的edraw:以App的形式提供物理、數學、化學三大領域常用的圖片,比如透鏡、光源和波、分子圖、化學測試、實驗室設備插圖、電路圖、3D幾何、分析幾何等,應有盡有。
  3. 科學小畫家org:大家還記得Photoshop還沒出現的年代的小畫家軟體嗎?這就是免費使用的科學專業小畫家,可以自由插入圖片,裁剪和調整圖片大小,加入手繪功能,還有線上社群一起討論科學繪圖的疑難雜症。
  4. io圖表專家:對慣用Word的人來說,這就像製圖表專用的文書處理版面,免費註冊,具有商業、工程、軟體等各式各樣流程及系統底圖,可以節省許多時間。

繪製科學插圖的專業人才需要具備大學程度的自然科學背景,還要有插圖或設計師的美術能力,以北美地區來說,目前少數大專院校有設置專門的科學繪圖學位,一個單位可能一年僅有不到10位的畢業生,在這個圖像資訊爆炸的時代,科學繪圖這個新興領域的工作機會正在成長,兼具有科學及藝術背景的斜槓人才不妨一試。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖