16

研究人員宣布抵制關閉存取功能的新自然期刊Nature Machine Intelligence

自然期刊(Nature)是世界上最負盛名、極具權威的科學期刊之一,旗下有個新的期刊~機器智慧期刊(Nature Machine Intelligence),此期刊自2019年1月起創刊,每月在線上出刊,而且只從事線上出刊,主要是因應快速變遷的領域,因而從事網路化的出版。該期刊著重在人工智慧(artificial intelligence)、機器學習(machine learning)和機器人(robotic)領域,也報導新興的跨領域研究,例如人機互動(human-robot interaction)、認知計算(cognitive computing)、深度學習(deep learning)等。

但是隨著令人振奮的創刊之後,卻也引起了不少罵聲,因為該期刊要收取費用,因而關閉了開放存取的功能。在反對聲浪中,其中不乏許多著名的學者。由奧勒岡州立大學(Oregon State University)教授Tom Dietterich帶頭發起連署運動,他是國際機器學習領域的元老,也擔任過機器學習期刊(Machine Learning Journal)的主編。Dietterich教授措辭強烈聲明指出:「機器學習領域一直是免費存取及開放存取研究運動的最前沿…,我們認為未來關閉存取且向作者索取費用出版是毫無意義的,且認為此新期刊以此之道作為發表方式,對於機器學習社群而言無異是大開倒車。」該聲明也沿用之前社群對付費期刊的反對說法,並聲明:「我們不會投稿、審查或編輯這個新期刊!」迄今全球已經有超過2500位研究人員連署這項聲明,表示他們不會在上面發表文章。這些人士包括了教授、研究人員、學生、工程師等,也不乏來自各大公司,如谷歌、英特爾、亞馬遜、微軟、IBM等。

但是自然期刊卻不這麼佛心,期刊認為這是一個新興領域,正好是大發利市的好契機。

對於這個領域的研究人員而言,他們早就已經習慣免費開放存取的作法,很多人可能會屈服而遷就極具權威的自然期刊作法。儘管自然期刊擁有其在科學界的高度影響力,但是也有人指出,實際上在該領域的期刊影響因子,目前從未超過一位數,所以這個期刊的影響力有限,投稿發表的文章可能僅僅只有在那早期階段性工作所產生的華而不實的文章。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖