16

成功完成學位論文答辯的十大技巧

無論是學位論文答辯、求職面試還是科研經費專案申請答辯或日常業務專案彙報,都需要進行口頭答辯。答辯是考核工作真實性和專業能力的重要環節。學術答辯能力是青年學子和科研人員的核心學術素養之一,是構成學術能力的科研工作能力、論文撰寫能力、學術答辯能力這 “三駕馬車”中的重要一環。學術答辯能力具體體現在PowerPoint講稿製作能力、口頭表述能力、當場回答提問能力這三方面。它與注重產生資料的科研工作能力和注重書面表達的論文撰寫能力都有很大不同,也是經常被用到但卻最容易被忽視的一種學術能力。

科研能力中的寫與說的關係,就像英文中的寫與說的關係——會寫不代表會說,會說也不代表會寫,二者缺一不可。青年學子和科研人員通常有一種“重寫輕說”的錯誤傾向。究其原因,是由於科研業績考核通常是根據書面作品來評價。但是,口頭答辯能力對於通過畢業論文考核和畢業後從事各種工作均極為重要。因此,需要高度重視學術答辯能力的培養。

學術答辯能力具有以下三個特徵:

  • 展示性——即講述得要讓人聽懂。從彙報人的儀錶到PowerPoint講稿的展示,不僅需要賞心悅目,而且需要隨時關注聽眾的感受和反應,吸引聽眾的注意力。陳述的邏輯需要嚴密流暢和令人信服。
  • 針對性——即回答得要讓人滿意。答辯的第一步是講述彙報稿,第二步則是回答聽眾的問題。無論對於自己精通的問題,還是不懂的問題,都需要巧妙應對,並切忌所答非所問。
  • 即時性——即反應得要讓人佩服。答辯現場產生的很多提問是無法預期或控制的,而且不像回復論文審稿專家意見那樣能夠有十幾天的時間來準備,必須當場立即作答。如何引導問題和管控突發問題,是一項重要技巧,下面詳述。

成功完成學位論文答辯需要具備以下十大技巧。

一、熟悉答辯流程和內容要求

答辯人通常使用大約15-20分鐘對學位論文進行陳述,內容包括選擇論文題目的原因、論文的內容框架、研究工作的重要性和意義、文獻綜述、論點、方法、論據(結果和討論)、結論、未來研究展望等。這些內容基本與期刊論文的框架一致。

二、寫好和用好PowerPoint講稿

互聯網上有很多關於如何撰寫和播放PowerPoint講稿的技巧,本文不予贅述。核心要訣是圖要多,表格要少,文字要少,字型大小要大,避免長句子,嚴禁寫自己不懂的內容。使用動畫功能時需要考慮重播追述時是否方便。

三、講稿突出自己的貢獻

考官在畢業論文中尋找的重點是學生對知識的創新性貢獻,而非學生對所涉領域的綜述認識和學習心得。不同的學位(大學、碩士、博士)對創新性的要求不同。因此,需要在PowerPoint講稿中重點強調自己的貢獻,而不能像撰寫課件講義那樣只介紹別人都做過什麼貢獻。

四、避免陳述細節

15-20分鐘的陳述時間很短。在十幾頁的PowerPoint講稿中,需要挑選展示最出彩的插圖和文字等內容,無暇也無需顧及細節解釋。講稿的重點是讓聽眾聽懂為什麼要做這項工作、怎樣完成了這項工作、發現了什麼新現象、創造了什麼新方法、產生了什麼新技術

五、嚴格控制彙報時間

雖然遵守PowerPoint講稿彙報時間是常識,但是由於事先操練是一件令人痛苦的事情,很多學生不願意承受這份折磨,認為反正熟悉論文內容,打算到答辯時再臨時調控時間,準備把來不及講的內容跳過。由於畢業答辯是人生的重大關口,還是應該小心謹慎,需要事先多排練。

六、強調重點,預設漏洞,引導問題,控制提問

很多人在答辯時喜歡追求內容完美無瑕,導致一個小問題都沒有,這樣其實反而容易會讓考官憋出一個苦思冥想的大問題來把自己問倒。因此,為了控制提問的範圍和方向,答辯人可以在彙報時有意預設漏洞,故意將某個問題不講清楚,或強調某些重點,引導聽眾來問,然後用自己充分準備的知識予以解答。當然,這種對提問的引導和控制並不總是很管用,因為研究生論文的評審專家們往往將要問的問題都在答辯前審閱論文時就已經提前寫好了,較少有專家臨時在答辯現場找問題問。

七、記錄問題,避免搶答,力避爭辯

有的考官喜歡將幾個問題一起提出來。答辯人這時應該快速用筆在紙上記下關鍵字,然後逐條回答問題。打斷考官的問題而急於提前回答是不禮貌的行為。對於不懂的問題,不應避而不答或偷換問題,而應實事求是回答,並給出合理的理由。答辯人應當力避糾正考官或試圖爭辯。

八、按照以下10種常見問題自我提問並準備答案

  1. 這個領域有哪些主要問題需要解決?
  2. 你為什麼選擇這個課題做研究?重要性和意義是什麼?有什麼理論前景或應用前景?
  3. 你認為哪篇文獻對你的工作影響最大?為什麼?
  4. 為什麼這個方法是合適的?
  5. 這個圖表(論據)說明了什麼?
  6. 這個論點有什麼不嚴謹的地方?
  7. 你的論文對這一領域的研究有什麼獨到的貢獻?
  8. 你的研究工作的優勢和劣勢各自是什麼?
  9. PowerPoint講稿內容可能引發的任何問題;
  10. 學位論文的文字和資料內容可能引發的任何問題。

九、使用目光接觸和身體姿勢

拋開遠端視訊會議的答辯方式不談,面對面的口試答辯與書面審查之間的最大區別不僅在於使用PowerPoint講稿的大螢幕彙報形式將一大本論文濃縮在十幾頁中以及之後的問答互動,而且在於答辯人能夠展示自己的形象,具體體現在目光接觸和身體姿勢這兩方面。如果答辯人與考官之間沒有目光接觸而悶頭讀稿,考官可能會認為這是一個“庸才”,而不是一個神采飛揚獨當一面的“英才”。論文的分數自然會受這個印象分影響。孫中山先生曾經說過:“其所具風度姿態,即使全場有肅然起敬之心,舉動格式又須使聽者有安靜詳和之氣。”凹胸容易顯現怯懦和自卑。挺胸容易顯示情緒高昂,但是過分挺胸則容易表現為傲慢自負。略為彎腰有度和稍稍欠身可以表示謙虛禮貌。肩手頸正可以顯示正直和剛強。脊背挺拔容易體現嚴肅和自信。

十、注意著裝和儀錶

答辯需要著裝正式,以示尊重。學生在答辯的時候可能會因為緊張而出汗,因此需要特別注意不能讓汗水濕透衣服造成衣著不雅的感觀。需要準備好手帕,避免徒手滿頭抹汗或眼鏡滑落而顯得狼狽不堪。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖