16

博士和博士後研究員的人力資源網站

畢業生的第一份工作是非常重要的,因為第一份工作往往會影響到未來的工作。當拿到博士學位之後,這個問題會更加被凸顯。因為畢竟取得這麼高的學歷,其涉獵的專業領域也更加專精。所以第一份工作要如何銜接到研究領域,是個非常值得關注的問題。如果這一份工作和專業領域不符合,那工作一開始的銜接,便會非常不平順。

找工作,除了累積的人脈之外,通常會把履歷表投到網路上。「找工作」本身就是一份工作,要把自己本身當成自己的客戶,對客戶做出最好的服務。一開始從網站上找到每一個可能適合自己的工作,在找工作之前,不可避免的要先做好職涯規劃,為自己訂出一個方向。在準備好履歷表的時候,大概便可預見未來的職缺了;所以利用搜尋職缺的方式,也可以簡化找工作的流程。

學術無國界,為了讓研究領域更上層樓,可以放眼在全世界。有別於一般人力資源網站,世界上有些網站是專門針對博士畢業生或是博士後研究員所量身訂做的網站。目前世界上比較熱門的學術人力資源網站,包括:Nature Jobs、Science Careers、Euro Science Jobs和Postdoc Jobs.com。


Nature Jobs是建立在「自然」期刊下的網站,挾著期刊的權威性,自然也成為熱門的網站。在這裡可以上傳履歷表,建立個人資料檔,並設定提醒訊息。Science Careers則是建立在「科學」期刊下的網站,也提供類似的服務,同時提供職業諮詢和操作工具,可以依照職位類別在網頁上瀏覽。Postdoc Jobs.com則是第一個專屬於博士後研究員的人力資源網站,創立的宗旨是協助研究機構尋找博士後研究員,也可以透過該網站來申請博士後研究員工作。Euro Science Jobs則著重於歐洲的研究工作,可以依類別、專業、國家來篩選所要尋找的工作。

若不想拐彎抹腳,也可以直接到各大學、研究機關相關的網站尋找職缺。因為機構性質的關係,這類職缺通常不容易在一般人力資源網站上看得到,大學往往直接在其網站上發布相關職缺,例如:

  • 史丹福大學(https://postdocs.stanford.edu/prospective/opportunities)
  • 麻省理工學院(http://postdocs.mit.edu/looking-postdoctoral-position)
  • 台灣大學(http://www.personnel.ntu.edu.tw/)
  • 中央研究院(https://jobinfo.apps.sinica.edu.tw/recruitInfo.php?_argLang=ch)

如果沒有非常屬意的目標,也可以從自己的母校開始找起, 因為母校(原公司)是跟你當前工作或活動最具有相關性的機構,以母校為中心再擴展開來,以建立起自己的求職地圖。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖