16

Dissemin綠色開放近用管道突破付費牆

綠色開放近用(Green open access,Green OA)使讀者可以透過開放近用(OA)知識庫而獲取研究論文。雖然傳統型(訂閱型)期刊的同儕審查過程依舊保持不變,但已發表的研究論文版本現在已可透過Green OA獲取。學術期刊會決定哪些版本的論文可以透過Green OA獲取,因為他們擁有最終出版版本的權利。Green OA應該與Gold OA加以區分。在Green OA中,文章可以在出版商網站以外的地方免費獲取,例如大學知識庫或研究者的主頁。

透過Green OA發布論文,會牽涉到在索引知識庫(repositories)中發布文章的多個步驟。索引知識庫是一個為了配置文件而設的儲存網站。當把文章放進索引知識庫時,讀者可以在OA期刊或混合型期刊中查閱文章。另一方面,使用付費牆(paywall)的傳統期刊只有在收到一定的費用後,才會提供發表的文章。傳統期刊出版商堅稱要採取這種策略,來保持內容的品質。有趣的是,Sci-Hub創始人Alexandra Elbakyan在OA出版的最新發展中,特別強調這一點,引起了研究界對學術期刊的關注。隨後,諸如Dissemin之類的工具,現在以Green OA的方式,提供對期刊文章的近用。


 

Dissemin的開放近用工具

通常,元資料(metadeta)只可用於圖書館和機構的主題知識庫中,而全文版本則隱藏在付費牆後面,並限制獲取。開放政策是否能夠成功,乃取決於歸檔於自己本身機構中的出版品數量。那麼要如何衡量是否成功呢? 可以使用 Dissemin作為衡量的工具。

Dissemin是一種開源平台,可以分析研究者的出版品,並標記哪些在開放知識庫(open repositorie)中是無法搜尋得到的。該工具為了大力鼓吹OA,還為特定的研究者提供了一個開放近用的出版商清單,和可下載該文章的機構知識庫及出版商的連結網址。出版商的政策是從SHERPA / RoMEO作獲取和檢索,然後進行適當的分門別類(完全OA、不明政策、部分Green OA、或禁止存入)。這些類別能確保在資料庫中,對文章進行正確的索引。

Dissemin的目標

Dissemin由CAPSH協會所創建,而創建Dissemin的團隊由Antonin Delpeuch所帶領,旨在鼓勵研究者向其期刊提供OA。Dissemin是一種自我歸檔(self-achieving)工具,目的是為了反制必須支付昂貴的費用給傳統出版商才能獲得期刊。另外,Dissemin提供了一個解決方案,以限制期刊文章到元資料的問題。

Dissemin為研究者提供了幾個好處。研究者出版品可以藉此提高知名度,也增加它們在科學領域的關聯性。除此之外,由於可以選用OA,使得研究得以傳播更快速,使其論文獲得更多的影響和引用。由於Dissemin是開放給大眾的,使得研究者在其領域內,可以輕鬆獲得最新研究成果。選擇使用Dissemin的作者對其工作的使用和再使用也有更多的主導權,這些可為作者及其機構帶來更好的聲譽。最後,使用Dissemin增加了「研究卓越架構(Research Excellence Framework,REF)」上所要求的一致性。

從付費牆解放您的文章吧

Dissemin讓研究者能夠從具有付費牆的學術期刊上解放他們的文章。使用Dissemin,避開了傳統出版品的障礙,增加文章的知名度。付費牆是傳統出版品的遺跡,雖然仍然相關,但是阻礙了文章的引用,進而降低了其影響力。透過以下步驟,可以有效使用Dissemin:

  1. 註冊或登入ORCID。
  2. 在Dissemin資料庫中搜索您的文章。
  3. 點擊您要存入的版本。
  4. 再次點擊存入HAL或Zenodo。(此二者都是由CERN所開發的索引知識庫)。

任何人都可以從Zenodo或HAL知識庫獲得作者所存放的文章。由於Dissemin很容易使用,將有越來越多研究者使用這個工具。Green OA將成為未來的出版模式,連同Gold OA,這種類型的OA可被研究者成功的用來推廣其研究。由於該工具易於使用,而且是免費的,研究者應該更頻繁地使用Dissemin,亦可提高已發表研究論文的知名度,從而一步步推升其科學研究。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖