以ReadCube管理研究論文

一波波不斷擴大的科學文獻的洪流往往利弊共存。我們能得到更多信息是很棒的事,但試圖去管理、組織和了解所有數據就不是那麼令人感到有趣了。ReadCube號稱是一項可協助研究員在這方面的作業的研究工具。

ReadCube提供什麼

ReadCube是適用於桌面與瀏覽器的應用程式。也就是說,使用者安裝ReadCube於個人電腦後,其會從谷歌學術搜索、PubMed和微軟學術搜索去查找和下載文章。有哪些期刊可供ReadCube使用呢?相當多,包括《約翰威立》刊出的一百多篇文章,以及那些《自然》出版集團刊載的文章。你可以免費加入ReadCube,但閱讀文章可能要另外計費。除非你是訂閱用戶,否則一般來說需支付一筆租金才有48個小時的權限閱讀該文章。若你已是訂閱用戶,你可以通過ReadCube將連結發送給與你合作的研究員,他們即可閱讀該篇文章。當然,雖然人們已經擁有需多分享文章的方式,但ReadCube使分享既合法又便利。

來看看其他專家怎麼說:

 

ReadCube提供了多種功能,便於在個人圖書館內分類和儲存文章。該軟體在你使用服務時會記憶你的研究所需資料,並提供建議閱讀清單。整合式PDF檢視器能讓你在文章中標示重點並加入註解,補充信息更方便。

ReadCube是Sciencescape等這類提供多種類似功能服務的競爭對手。如果你是ReadCube合作期刊的訂閱用戶,這些服務或許有幫助;否則其實用處不大,因為大多數的文章僅供付費下載。

我稍微試用過ReadCube,但並無更進一步使用。ReadCube註冊用戶程序簡單,但當我下載軟體時,防毒軟體跳出了危險信號,警示其可能內含病毒。無論如何我還是下載了,但卻無法啟動它。ReadCube客戶支援指南建議 (1) 關閉我的防毒軟體,或 (2) 透過複雜的步驟安裝ReadCube程式,但最後我決定放棄。雖然我並不屬於這世上精通電腦的人,但上個月我註冊成為Sciencescape的使用者,在下載和使用方面完全沒有問題。就此看來,我認為Sciencescape在用戶親和性上略勝ReadCube一籌。

有機化學博士,美國
6以上年科學與醫療寫作經驗

 

ReadCube這項免費工具為PDF檔案作業注入活水。該應用程式提供了多樣組織功能,有助於研究員管理文獻,比如說,執行包含註釋在內的全文搜索、自訂文章列表,和自動導入PDF文檔的功能。在閱讀文章時,研究員可標示重點、加入註解,並建立整合性參考資料。同時,ReadCube利用其綜合數據搜尋功能和個人化論文推薦串流,使查找文章更簡易。引文在上千種模板的支援下更容易編寫和組織,並能立即從微軟Word文檔中插入書目信息,且具有與多位作者共同編寫,也不會遺失任何數據的容量。除了桌面支援外,ReadCube現在也為智慧型手機與平板電腦用戶推出行動版,使用者可輕鬆追蹤最新研究。在進階服務方面,研究員可透過低月付的ReadCube Pro,使用容量無限的雲端儲存,並進行跨平台、跨設備的作業。

ReadCube有方便操作的介面,使用戶更易於查找、個人化並相互連結PDF文檔。

交叉學科碩士,美國
6年以上研究與學術潤色經驗

 

我之前就聽說過ReadCube這個軟體(其實在它發行前不久即已得知),當時有個想法即刻浮現在我腦海:為何有人會需要這樣的應用程式?說老實話,我的看法從那之後並沒有太大改變。我必須承認我喜歡可以合法與同儕分享原稿這項功能(可收費,或限制時間長度),但這項優勢對我來說較不實用。畢竟,當我仍是一位活躍的科學家時,我幾乎不需要與同儕分享(或接收)文章,因為他/她並無權限查閱期刊,而出於興趣分享一條實際數據(你隨時都可免費分享)也是不可能發生的情形。

事實上,受到許多大型出版商支持確實為ReadCube一大優勢,但光是下載程式這個簡單的步驟就遇到困難,似乎削弱了此優勢的光芒。

最後但同樣重要的是,在增加開放獲取的出版時代,我並沒有看到和ReadCube一樣,堅持「圖書館訂閱模式」的應用軟體。

生物學博士,英國
12年以上科學與潤色經驗

 

雖然科學文獻可能不會被當作與娛樂性讀物,但ReadCube創新人員正進一步推動更精密的方法來研究文獻,與現有的書目程式和搜索引擎的基本功能僅一步之遙。儘管這個想法並不是全盤皆非,但科學論文的主要格式為非敘事風格,所以即便不讀完整篇文章,讀者仍可查閱和獲取信息,而與事實相關的和枯燥的學術寫作一般來說會視情況微調風格來引起閱讀興趣。一些期刊,如《自然》,已確認提高第一人稱「我們」的使用率有助於理解文章,但據我所知,很少有其他語言在風格上願意這麼做以提高文章可讀性。在此方面,ReadCube有何添加?ReadCube有可能會藉由推動生物醫學文獻簡潔的電子書風格介面,促進科學與人文的新統一。因此,ReadCube有機會吸引那些在科學理念找到樂趣,並享受簡潔軟體介面的敘事科學讀者的利基市場。雖然促銷視頻主要宣傳ReadCube是現有書目程式的方便新選擇,但它最為吸睛的無非是簡化文件傳輸和引文的兩大特點,以及個人化推薦的功能。

ReadCube可能不會持續限制搜尋和引用一篇文章所需的點擊數,但該服務有助於閱讀和組織文獻的功能,或許是在書目軟體程式之間找到市場的必備特點。

癌症博士,澳洲
12年以上科學與醫療寫作經驗

 

與同業相比,ReadCube似乎提供 1) 更方便隨時使用的功能,2) 參考文獻與PDF檔案的進階選項,3) 建立和組織個人圖書館的功能,以及 4) 更出色的文件歸類風格。

最重要的是,以上這些卓越功能皆由ReadCube免費提供。他們或許打算與其他經營成功的資訊科技公司採取相同方法以在市場佔有率取得優勢,儘管初期仍無法避免財政虧損。

相較於其他功能類似的軟體,ReadCube支援用戶離線存取文稿。這對於想要在沒有網路的區域工作的研究員大有助益。

擁有以上這些優勢的同時,它也存在著缺點:若研究員正使用如Papers或Mendeley的其他軟體,要將文件轉移至ReadCube並非易事,因為它只接受PDF格式的文件導入。

總體來看,ReadCube有其優勢,但您需要在全面評估該軟體特點,並比較其他替代方案之後再做決定。

訊息技術碩士,日本
11年以上英日翻譯經驗

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of