數據共享會造成利益衝突嗎?

從大方向來看,整個學術界的發展仰賴的是知識共享,現在所有的科技突破都源於過往的累積,稱”現今研究人員是站在過往巨人的肩膀上”也不為過,畢竟,又有誰能宣稱自己是從來不需要任何前人研究成果的?

但話又說回來,以相同領域中的學術研究環境來看,往往經費有限、職位緊缺、研究人員數量逐年增長,研究人員所面臨的競爭是前所未有的激烈,合作與共享成了奢侈品,競爭才是現在的主流。

所以,為什麼還需要數據共享?

理由一:你不得不承認,在這個需要曝光率和存在感的年代,共享數據也代表著提高知名度,共享數據可以讓你成為更多文章的貢獻者甚至是共同作者!

理由二:數據共享很可能推動你所在領域的發展,互助合作共同研究的情況下,很有可能產生雙贏(多方受益)的局面,也可能比一個人埋頭研究更有機會將你的學術研究生涯推向另一個高峰。

理由三:以整個研究領域資源整合的角度來看,數據共享能夠避免研究上許多不必要的重複性,進而節省經費用在需要的刀刃上。

數據共享的潛在問題?

  • 想分享,卻不是自己所能決定的事

許多研究機構和研究項目在提供研究經費之初,都以具法律效應的條款明訂研究成果和數據的歸屬,哪些能夠被出版、哪些屬於研究機構或出資機構。

  • 如何分享數據

要分享研究數據,其實是很簡單的,表格、網站或鏈接,但具體操作時,要如何確保數據的保密性和數據規範性?

  • 小心被挖牆角

不是沒有發生過,文章還在同儕審查階段,數據內容已經被公開到網上。問題在於,有心人士防不勝防,你又多清楚你的研究數據是怎麼被處理的?

  • 分享部分數據

在分享數據時,應該提供相應的指導說明,如果在只能共享部分數據的情況下,應該詳細解釋清楚這是哪一部分的數據,以免數據被不當操作造成誤解或誤用的情況。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of