16

提高快速閱讀技能的五種方法

面對浩如煙海的論文和書籍,廣大學生和科研人員希望能夠掌握快速閱讀的技能,實現快速學習和快速寫作。快速閱讀都有哪些技術和技能,是人們所關心的。

在科技發展日新月異的今天,很多人不再滿足於“十年磨一劍”的慢功夫,甚至有人幻想如何創造智慧學習系統,讓人們把十年的學習內容通過幾秒鐘的時間自動輸入到人的大腦中,使得人類能夠免除從小到大的艱苦學習過程。人類對自動化的追求源於擺脫重複性體力勞動和腦力勞動的願望,例如人們希望通過使用機器代替手工操作,使用自動化無人生產線代替人工作業,使用自動駕駛代替有人駕駛。在求學和科研領域,雖然電腦和人工智慧技術無法代替人腦的學習能力和判斷能力,但是確實能夠作為人類腦力勞動的助手和輔助工具,大幅度加快人類處理資料的節奏,增強記憶資料的能力。

對於重複性資料的處理,與人類手工操作相比,電腦程式設計技術具有得天獨厚的優勢。例如,如果在Excel試算表裡使用手工方式產生1萬個亂數或製作100張資料圖,需要耗費幾個小時的時間打字輸入或逐一手工作圖。但是,如果使用一句簡單的程式命令或編寫幾句小程式,則只需要使用1秒鐘的時間就能獲得這些資料或圖。那麼,人們不禁會問:“我如果需要閱讀1萬篇論文,並且想把每篇論文中我所關心的精髓用一句話概括提煉出來,與其我自己花費3萬個小時或3000天或10年的時間人工閱讀整篇論文,能不能有電腦程式用1秒鐘時間替我做這件事情呢?”這種工作屬於非重複性資料的創造性處理,需要人工智慧技術的説明。

人工智慧技術是新技術革命浪潮下的前沿先進技術,在各個領域的應用方興未艾,具有極為廣泛的重要應用前景。同時,開發人工智慧技術也具有極高的難度,涉及類比人腦功能的模式識別、錯誤識別、故障診斷、專家系統等技術。各種人工智慧應用技術一旦開發成功,將能把人類從枯燥耗時的資料處理活動中解放出來,讓人類能夠把時間和精力放在更具有創造性的高級智力活動上。人工智慧技術成功應用的例子包括著名的能夠擊敗人類的國際象棋電腦程式、各種工業機器人、故障診斷系統、醫療專家系統、線上英文寫作語法編輯校對軟體(例如Enago的Trinka)。那麼,廣大學生和科研人員可能會問:“我什麼時候能夠用上幫助我讀書或讀論文的人工智慧產品呢?”這種供大眾使用的讀書助手產品已經開始出現,雖然功能尚不完善,但是已經展現出令人鼓舞的發展趨勢,例如線上閱讀助手工具RAxConnected Papers

需要注意的是,人工智慧讀書助手工具雖然能夠加快人們對非重複性資料的提煉,能夠説明人們更快地找到資料和使用資料,提高人腦在資料利用方面的效率和針對性,但它仍然依靠人來使用提煉出的資料,並不能代替人完成資料的使用工作(例如撰寫學術論文和完成課程作業)。因此,任何希望獲得一劑靈丹妙藥而避開艱苦學習創作過程的偷懶想法,都是不切實際的幻想。人類的學習過程只會由於讀書機器的幫助而變得更加輕鬆高效,而不會由於人工智慧技術的實現而變得不需要學習和創作。

很多公司出於對新產品研發的需求,而且由於無法投入大量科研人手去追蹤爆炸式出現的海量學術論文和產品發明專利,因此開始研發公司內部專用的科研論著讀書機器系統,用於自動追蹤文獻和提煉資訊。這些企業內部使用的各領域專用讀書機器是量身定做的,並不適用於廣大科研人員和學生,而且是保密的技術。

那麼,除了使用線上閱讀人工智慧助手外,人工閱讀時都有哪些能夠快速提高學術閱讀技能的方法呢?歸納起來,高效率的學術閱讀包括以下依次進行的五個步驟或方法。首先,閱讀包括消遣閱讀、學習閱讀、創新閱讀(科研閱讀)。後兩種閱讀屬於學術閱讀。學習閱讀的目的是為了應對考試或工作需求。創新閱讀的目的是為了撰寫學術論文或著作,尤其是撰寫文獻綜述部分。

一、歸檔式閱讀

高效閱讀的第一步是按照知識點在電子設備上構建自己的文獻庫,在版權許可條件下分類存放檢索獲得的電子書籍和論文。構建自己的知識點資料夾結構就好比構建一本專著的三級目錄(章、節、子節)。只有這樣,才能有序存放和快速查取文獻資料。另外,在知識點體系(即學習暨研究提綱)的修訂和文獻閱讀的過程中,能夠有效瞭解學術現狀、發現缺失空白、產生創新性貢獻和論點。簡言之,高效閱讀的第一個秘訣是分類存放文獻並留下知識點體系。

二、跳躍式閱讀

歸檔式閱讀講的是如何協調處理多份文獻。對於單篇文獻來講,高效閱讀的秘訣是首先快速流覽標題、摘要、結論、插圖、表格。跳躍式閱讀的目的是為了快速篩選出優質精讀文獻,並在自建文獻庫中相應分類放置文獻。

三、提問式閱讀

提問式閱讀又稱針對性閱讀,英文是critical reading。它並非是指帶著批判的眼光去挑剔閱讀內容,而是指根據自己的閱讀目的和疑問去閱讀每段內容,從而強化自己與閱讀內容之間的互動和記憶。在每段話的閱讀過程中,最常見的問題是“作者想要說什麼?”、“這段話的主旨是什麼?”、“這段話對我有什麼用?”

四、標記式閱讀

高效閱讀的另一個秘訣是在閱讀過程中勤做筆記,包括使用pdf檔的劃線標記工具和注釋記錄心得等方式,隨時記錄重要內容,留下重點痕跡。

五、截屏式閱讀

高效閱讀的最後一個操作要點是隨手堆積素材,以便寫出自己的創新文章。創新閱讀的目的是為了撰寫論著。因此,需要隨時截屏拷貝有用的閱讀內容,並記錄可能需要引注的文獻內容到自己的論著草稿中。截屏記錄的內容應當儘量有序分類存放在草稿中的不同位置,但不要怕亂,因為後續會有機會進行排序整理。閱讀過程中產生的筆記就好比一盤大菜的幾十種食材,現在都在鍋裡,需要進行翻炒和加工,做出自己的作品。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖