16

如何寫好期刊論文的短標題?

某些期刊或風格指南要求期刊論文要有短標題。短標題其實就是文章標題的簡短版本,作為標題列印在文章每一頁的頁眉。如果文件的頁眉包含頁碼,則短標題可以位於頁碼之前,也可以放在頁面的另一邊。在APA格式中,短標題是放在頁面的左上角。

出版社往往是出於實際原因而要求加入短標題,如果期刊論文的每一頁都清楚地標上短標題,列印出來之後,即使期刊論文掉到地上或混在一起,也可以通過每一頁上的短標題和連續頁碼説明讀者將所有的頁面按正確的順序放回原處。有了短標題,閱讀電子版期刊論文的讀者也可以清楚地看到標籤,這在同時瀏覽多篇期刊論文時非常方便。

短標題有什麼要求?                 

短標題的具體要求各不相同。一般來說,短標題應該簡短。APA格式要求短標題最多為50個字元(包括空格)。

短標題通常全部用大寫字母書寫。(出於樣式目的,本文中的示例使用常規的標題格式。)

短標題放在頁眉位置並置於頁面頂部。起草短標題時請查看期刊或樣式指南,瞭解有關頁邊距、間距或字體的所有詳細資訊。

在APA格式中,在第一頁上用短語“running head”和冒號引入短標題,採用的格式如下:“Running head:文章標題的簡短版本” ,隨後的頁面只有短標題本身。在其他樣式風格中,短標題可以採用這種方式作為封面頁上顯示的資訊的一部分。

如何寫好短標題?

如果期刊論文標題在字元限制內,只需使用完整的標題作為短標題,不需做特殊更改。但是如果期刊論文的標題超出了字元限制,則需要創建一個符合樣式準則的短標題。

首先要確定期刊論文標題的主要部分。例如,如果期刊論文名為“The Effects of Running on Heart Health in Elderly Patients(跑步對老年患者心臟健康的影響)”,可以考慮只使用第一部分“Effects of Running on Heart Health(跑步對心臟健康的影響)”或第二部分“Heart Health in Elderly Patients(老年患者的心臟健康)”作為標題的主要部分,這要根據期刊論文中最突出的觀點和概念做出選擇。

如果把標題的一部分作為短標題不合邏輯,那麼可以試著做一些調整,甚至解釋一下標題。例如,短標題可以是“Running and Heart Health in Elderly Patients(老年患者跑步和心臟健康)”。

第二,刪去“the”和“a”等字眼,“Re-examining the Literary Traditions in Ancient China(重新審視中國古代文學傳統)”的標題可以縮短為“Re-examining Literary Traditions in Ancient China.”。在這種情況下,只要從標題中刪去“the”一詞,就產生了一個符合APA格式 50個字元限制的短標題。

用微軟Word寫短標題的實用技巧——如何獲得字元計算?

如果您用微軟Word撰寫期刊論文,請使用“字數計算”功能計算字元數,具體操作為:選中短標題,然後轉到“審閱”功能表並按一下“字數”。結果框將顯示“字元(無空格)”和“字元(有空格)”的數目。請仔細閱讀期刊或樣式指南,以瞭解短標題的具體數字規定。在APA格式中,空格被視為字元,因此要採用第二個選項。

如何為每一頁添加短標題?

在“頁眉和頁腳”下插入並選擇“頁眉”來創建,短標題將出現在每一頁的頂部。修改任何一頁的頁眉都會改變每一頁的頁眉。如果您希望“短標題”僅出現在第一頁上,請按照APA格式的要求,選中插入或編輯頁眉時出現在“設計”功能表下的“首頁不同”選項。選中此選項允許獨立編輯第一頁上的頁眉,同時保持第二頁、第三頁以及其他所有頁上的頁眉不變。

*本文首發於英論閣學術院。閱讀原文 https://www.enago.com/academy/how-to-write-a-running-head/

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖