16

5個為寫好論文加強學習英文的方法

英文非母語的研究生或研究人員通常在求學過程中都會經歷一段學習英文的艱苦時期。然而為了讓日後的研究工作可以走得更順利,儘管真的對英語不是很有興趣或對語言學習不擅長,大多人還是咬牙堅持了下去。有研究指出在科學、尖端技術、工程和數學領域(STEM)中,提升英文可以顯著加強學生的多項學科表現與論文寫作能力。其實英語學習搭配一些工具或資源可以達到事半功倍的效果,也可以有效降低對英文的恐懼,進一步提升學習英文的樂趣。

以英文進行論文寫作所面臨的挑戰

學術英文寫作與發表是每位志在研究工作的人必須克服的挑戰。雖然求學以來的知識學習都是以英文書為主,但要自己寫出可以被期刊接受的專業學術英文又是另外一回事。除了專業文字的使用,還要不斷練習精進正確的文法。

在學期間的準備方法

就我的個人經驗來說,研究生在求學階段可以充分利用學校資源,例如語言中心會不定期舉辦論文寫作課程,也有從基礎到進階的文法講座可供學習。一方面將課程學到的技巧實際應用到寫作中,也可以與指導教授討論改進,從而提高寫作的流暢度與精准度。我在研究所攻讀期間主要是利用每次與指導教授的書面報告機會,練習如何呈現資料。也可以用每次的研討會和壁報論文訓練摘要如何撰寫。最重要的當然是每次準備研究發表時與指導教授來回的精雕細琢內容與文字,儘量精簡並直接表達意思。或者也可以多多閱讀文獻,吸收不同的表達方法,藉此加強論文寫作的深度與細膩度。

推薦的學習英文寫作方法

雖然對於英文不是母語的研究人員有先天的限制,但還是可以靠後天的努力補足,達到跟英語母語的人接近的流暢度,以下幾點是來自我個人的學習方法可供參考:

  1. 大量閱讀學術文章:優秀學術文章的結構值得我們學習,可以幫助訓練我們解釋重要概念與清晰的邏輯思路。
  2. 瞭解你的觀眾和目的:研究人員必須證明自己的專業知識,通過瞭解觀眾可以幫助自己準備材料以及如何支持該論點。清晰的目的則可以讓作者寫出直擊讀者心靈的好文章。
  3. 想法和論點是第一優先:論文寫作是學習英文很好的方法。把腦中的想法加以組織和分段寫下來後,經常會發現更多學習的盲點,也能觸類旁通更多啟示,還可以進一步搜尋一些引用文章來加深對英文架構與文法的印象。
  4. 有目的的練習:這非常重要,不管是發表在自己的博客,或是跟指導教授的約定,有規律且有目的練習可以讓英語練習更有效率。並藉由持續得到回饋、再重新輸入、再透過論文寫作的方式輸出,持續這個迴圈的練習,假以時日將可以培養出優異的英文能力。
  5. 讀自己的文章:這階段並不是要挑出單字或文法的錯誤,而是要站在讀者的角度,試著能否從文章去解讀作者想表達的意思,如果自己是作者又會怎麼架構文章?試著來回閱讀自己的文章,用換位思考來精進修改出更能讓讀者理解的文章。
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖