16

哲學碩士學位與科學碩士學位的異同

在國內,人們都知道工學博士、理學博士、醫學博士、法學博士等博士學位,也熟悉工學碩士和理學碩士等碩士學位。在國外,人們熟知哲學博士(Doctor of Philosophy,簡稱PhD)、科學碩士(Master of Science)、文科碩士(Master of Arts)等學位。有人不禁會問:“哲學和科學在學位名稱上有什麼區別?哪個學位更高級?是否存在哲學碩士學位和科學博士學位?”如果想回答這些問題,並瞭解哲學碩士(Master of Philosophy,簡稱MPhil)學位和科學碩士(Master of Science,簡稱MSc)學位之間的區別,需要先從博士學位的名稱分類談起。

研究生學位分為學術型和應用型兩種。它們的培養要求和就業性質均不同,因此無法評判優劣,需要根據各人的需求決定取捨。學術型學位又稱研究型學位(research degree),包括哲學博士學位、科學博士(Doctor of Science)學位、科學碩士學位等。PhD是指在某一專業領域具有深入研究的學位,並不代表哲學專業。因此,PhD應當簡單譯為博士學位或學術型博士學位。應用型學位又稱職業型學位(professional degree),包括Doctor of Engineering(工程博士)、Doctor of Medicine(醫學博士)、Doctor of Juridical Science(法學博士)等。由於職業型博士人數相對較少,因此人們談到博士時一般均指學術型的PhD,除非特殊說明。例如,在歐美國家談到醫學博士時,會特別注明究竟僅是MD還是MD加PhD。如果是MD加PhD這種雙料博士,那麼代表既能行醫,也能做科研,自然是比MD水準更高一些。

PhD學位存在於幾乎任何學科,因為任何學科均有學術研究之必要。學術型博士畢業的要求包括修滿一定的課程學分、通過博士候選人資格考試,並完成一篇具有期刊發表水準的原創性學位論文。PhD畢業生通常就業于高校和公司研究機構等,從事教學和科研工作。

與PhD相比,Doctor of Science(簡稱ScD或DSc,譯為科學博士)在英聯邦國家是一種在學銜上更為高級的攻讀學位,而在美國早已演化為在多數情況下作為一種榮譽學位來頒授。只有在少數歷史名校(例如麻省理工學院和位於密蘇里州聖路易斯市的華盛頓大學即Washington University)仍將ScD保留為與PhD具有同等價值、級別和要求的攻讀學位來頒授。有些具有英聯邦國家教育背景的學生去美國名校攻讀博士學位時喜歡在頒授學位時選擇ScD,而非PhD,因為他們誤認為美國的ScD也像英國一樣比PhD在學銜上更高一級。實際上,這兩個博士學位在美國具有相同的學銜等級。而且,由於在美國很多人只知道PhD,而不知道ScD,選擇ScD的人反而需要在求職時花費時間去澄清和解釋他/她的科學博士學位是通過攻讀贏得的,等價於PhD,而非榮譽學位。

在國外的碩士學位方面,哲學(Philosophy)和科學(Science)的冠名情形與博士學位的情況非常不同。相同的是,哲學碩士學位並不表示是哲學這個專業的碩士,而是用“Philosophy”代表學術型研究性質。因此,MPhil應當譯為碩士或學術型碩士,而非哲學碩士。在均具有科研性質和均需要撰寫原創性學位論文方面,MPhil與PhD一脈相承地一致。另外,MSc與MPhil在各國均具有相同的學銜等級,前者並不比後者更加高級。MSc不是榮譽學位,一律必須經過攻讀才能獲得。很多學校只頒授科學碩士(MSc)學位,不頒授MPhil學位。

在美國,MSc遠比MPhil更為常見。因此,很多學生為了避免解釋MPhil的麻煩,喜歡選擇被人們廣為熟悉的MSc學位。美國的MSc學位分為寫學位論文(thesis option,論文型碩士)和不寫學位論文(course option,授課型碩士)兩種,但是學位名稱相同,都稱為MSc。論文型碩士不僅需要修滿一定數量的課程,而且需要撰寫一篇具有原創性的學位論文。授課型碩士則只需要修課。論文型碩士比授課型碩士在難度上更大一些,攻讀學位的時間也更長。MPhil學位在英國、澳大利亞和紐西蘭這些英聯邦國家比較常見。實際上,這些國家的MPhil相當於美國的論文型MSc,比授課型MSc更加偏重科研。與美國類似,歐洲的大學通常不授予MPhil學位。

與PhD的學科適用範圍相同,MPhil在任何學科都可以設置,包括藝術、人文、科學、工程、醫學等學科。然而,MSc僅在科學和工程等領域頒授,而非文科領域。攻讀MPhil學位或論文型MSc學位通常需要兩年時間。碩士論文必須具有一定的原創性,但無需像博士論文那麼深廣,而且需要通過論文答辯。

在就業方面,由於美國的MSc學位在名稱上並不區分是否撰寫過學位論文,因此只能依靠簡歷中的詳細介紹識別論文型碩士和授課型碩士。然而,MPhil學位都是要求撰寫學位論文的。撰寫過學位論文的人通常受過科研工作訓練,因此更加適合從事研究工作。授課型碩士或應用型碩士更加適合科研性質不那麼強的專業技術工作。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖