16

10個常犯的期刊投稿合規性錯誤

發表研究成果是研究人員學術生涯的重要成就之一。學術期刊每天都會收到大量的投稿,然而只有一部分能夠順利得到發表,這也意味著每個研究人員在職業生涯中都會有被期刊拒稿的經歷。很多時候稿件被拒並不是因為研究成果不夠好,而是因為手稿不符合目標期刊的要求。這篇文章中,我們將分享十種作者常犯的導致期刊拒稿的投稿合規性錯誤:

1、未能遵守期刊指南:這種情況主要是是因為作者在起草稿件時沒有檢查期刊指南,因此也就沒有遵守相應的期刊要求。

2、資料不一致:稿件中的資料中有不一致之處,或者是資料的無意義重複。比較常見的是文章正文的數字與表格/圖表中的數字不匹配。這些與資料有關的不一致導致稿件無法正確表述研究成果而不符合期刊的要求,因此被期刊拒稿。

3、語法、標點符號和寫作風格錯誤:包括作者經常忽略的語法錯誤,同時標點符號錯誤和風格不一致在手稿中也很常見。如果這些錯誤比較明顯且數量較多,期刊就可能據此拒稿。研究人員可以利用專業的編輯和校對服務來避免這類機械性錯誤。

4、一稿多投:重複出版違背出版道德。作者不能同時向兩種期刊提交同一份稿件,包括稿件的部分內容。許多作者並沒有意識到這一點,認為一旦其中一份稿件被錄用撤回另一份就可以規避問題。

5、缺乏對全面的文獻回顧:文章的導言部分需要對相關研究進行回顧。因此需要在文獻調查時通讀參考相關研究的各個方面,以突出自己研究的新穎性。否則可能導致研究主題重複,找不到創新點而被拒稿。

6、與臨床研究參與者的利益衝突:在臨床研究的情況下,研究參與者的身份通常保密。然而在某些情況下,比如病例報告附有的照片或文字,可能會向讀者透露研究參與者的身份。一旦期刊發現這種違反學術道德的做法,相關稿件往往會被拒稿。

7、參考文獻不一致:手稿中存在參考文獻缺失、與正文不符的參考文獻、以及參考文獻格式不正確等現象。參考文獻的缺失和不準確都會影響論文的可信度。

8、手稿結論部分過於冗長且表述不正確:論文的結論部分必須簡短,並與結果和討論部分的文本和資料保持一致。如果結論冗長又沒有好好承接正文,期刊會要求修改稿件。

9、註腳不清楚:有些細節可能對作者而言是顯而易見的,例如表格中的資料值是經過四捨五入的,但是讀者可不見得知道。因此應在註腳中進行解釋和加以說明,否則可能會因為資料不清楚而導致拒稿。

10、投稿文件不完整:投稿的過程中,除了一份寫得很好的稿件外,還需要提交其他一些相關文件,包括有關作者身份、利益衝突、道德委員會批准等的表格。這個步驟往往很繁瑣,因此常出現投件的表格填寫不正確或不完整的情況。這就造成期刊編輯和作者之間不必要的反覆溝通,從而延遲了出版進程,在某些情況下甚至導致拒稿。

我們希望以上列出的作者常犯的期刊投稿合規性錯誤能對您有所説明,避免稿件中出現類似錯誤。如果您需要深入瞭解期刊提交過程的所有步驟,我們將提供由英論閣專家專門編寫的研究指南,以幫助您順利投稿。祝您成功發表!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖