16

Clarivate Analytics與中國科學院共同發表《2017研究前沿》

科睿唯安(Clarivate Analytics)與中國科學院(Chinese Academy of Sciences)於2017年11月2日在中國科學院共同聯合發表了《2017研究前沿(Research Fronts 2017)》,連續第4年揭示全球熱門和新興研究前沿。

這份報告列舉了全球科學研究中最重要的100個科學熱點前沿,以及新興的43個新興領域前沿,總計横跨了10個自然科學和社會科學的領域。

所分析的資料匯集了從2011年到2016年為止近六年的基本科學指標Essential Science Indicators(ESI)資料庫,而這個資料庫是來自線上資料庫Web of Science 中的「SCIE」和「SSCI」子資料庫內容為基礎,透過計算其引用次數,篩選出各領域的翹楚。

引述Clarivate Analytics官網對ESI和Web of Science的介紹:Essential Science Indicators(ESI)是全球學術成果計量分析的權威工具,ESI匯集和分析Web of Science所收錄的學術文獻,及其引用的參考文獻而建立的分析型資料庫。這項深入分析工具可提供資料,針對科學家、研究機構、國家與期刊進行評比。

中國科學院院長白春禮表示,中科院與Clarivate Analytics聯合發佈的《2017研究前沿》報告,不僅是標示著中國持續努力參與國際科學界的重要里程碑,也意味著中國科學院身為中國最重要的智庫機構,其在全球科學和技術領域的作用。Clarivate Analytics和中國科學院之間持續的合作,可能會將年度研究前沿報告轉變為全球資源。Clarivate Analytics首席商務總裁Robert Lemmond表示很高興與中國科學院合作發布《2017研究前沿》。他也指出,這份報告旨在為關鍵研究趨勢和新領域奠定堅實基礎的學習,並遍布世界各地。因此,這項合作研究可以提供一個強大的平台,協助研究人員、資助機構和決策者作出明智的決定。

為了突顯其對於全球科學研究的影響,他們共同發表了另一份分析報告。該報告顯示了世界各國在143個研究前沿的研究表現,反映出中國的貢獻和全球引用的影響。得到的結論是,美國在全球研究領域位居領先,而中國表現優異,研究前沿有30個,占了五分之一強,在世界各國中名列第二位,遠遠超過了接下來的英國和德國。這30個前沿涵蓋了8個領域,包括化學、材料科學、數學、物理、生物、工程、電腦等。分析進一步指出,中國在數學、工程、電腦領域的研究居領先地位。

聯合報告中包含了中國科學院科學技術研究所選定27個研究前沿作為專業領域。其中今年的兩個重要研究前沿,包括了諾貝爾化學和物理獎獲獎作品。

在排名前100名的研究前沿中,有20個值得關注的研究領域,包括基因編輯技術(genome editing)、DNA複合條碼技術(DNA metabarcoding)和nanoarchitectonics奈米結構。同樣的,在43個新興領域中,7個話題引人注意,包括氣候變遷、茲卡病毒(Zika virus)預防和雙黑洞(binary black hole)的形成。附帶一提的是,2017年諾貝爾物理學獎就是與雙黑洞的研究有關。同樣的,冷凍電子顯微鏡(cryo-electron microscopy)技術的研究前沿獲得了2017年諾貝爾化學獎。

在100個熱門研究前沿中,熱門研究前沿前10名如表列:

熱門研究前沿 領域
植物基因編輯技術及其在農作物中之應用研究 農業、植物和動物科學
植物DNA甲基化的調控機制及其作用 農業、植物和動物科學
2013年1月中國中東部重度霧霾形成機制 生態和環境科學
利用環境DNA複合條碼技術監測生物多樣性 生態和環境科學
中國北方穩定地塊之前寒武紀地質演化 地球科學
頁岩氣儲層孔隙系統類型及特徵 地球科學
放射性核素標記PSMA PET顯像用於前列腺癌診療 臨床醫學
全外顯子組定序在遺傳疾病臨床診斷中之應用 臨床醫學
冷凍電子顯微鏡技術在生物大分子三維結構解析中的應用 生物科學

註:2017年諾貝爾化學獎

基於高通量的染色質構相之捕獲及其衍生技術應用 生物科學

在43個新興研究前沿中,前7個新興研究前沿如表列:

新興研究前沿 科學領域
樹木年輪分析及其在環境氣候變化研究中之應用 農業、植物和動物科學
高溫地球化學中之高親核性元素和強親烯元素 地球科學
茲卡病毒感染與防疫 臨床醫學
蚊子的基因滲入及其網狀系統發育模式 生物科學
基於非貴金屬的雙功能電解水催化劑 化學、材料科學
基於750GeV雙光子信號的標準模型研究 物理學
雙重緊湊物體的形成和合併(例如雙黑洞) 天文學、天文物理

註:2017年諾貝爾物理學獎就是與雙黑洞的研究有關

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖